Запеченная курица с тимьяном – прекрасное праздничное блюдо, которое украсит ваш стол и подарит неописуемое наслаждение. В основном такую птичку готовят сразу с гарниром, например, со слегка отваренными овощами. В данном рецепте это картофель, но вы можете заменить его более желаемым продуктом или отправить курочку в духовку без каких-либо дополнений!
- Курица целая 1 штука (вес 1 килограмм 800 грамм)
- Картофель 1 килограмм
- Чеснок 8 зубцов
- Лимон 1.5 штуки
- Масло оливковое 75 миллилитров
- Соль для маринада – 1 чайная ложка, для варки – по вкусу
- Тимьян свежий 25 грамм
- Вода сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченная курица с тимьяном
-
готовим маринад
- Для начала приготовим маринад. От общего количества тимьяна отделяем примерно 10 грамм, промываем его под струей холодной проточной воды и стряхиваем с зелени излишки жидкости. Затем отправляем ее вместе с 3-мя очищенными зубчиками чеснока на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа шинкуем эти продукты на мелкие кусочки произвольной формы. После этого перекладываем их в небольшую миску и выжимаем туда сок из половины лимона.
- Добавляем чайную ложку морской соли, а также немного оливкового масла, вполне хватит 45 миллилитров. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем курицу
Берем свежую бройлерную курочку и тщательно промываем ее внутри, а также снаружи, одновременно удаляя ножом либо пинцетом остатки перьев с кожицы. После этого избавляемся от внутренностей: почек, печени, легких, сердца, шейной шкурки и излишков жира, которые находятся возле хвоста. Дальше, используя обычную зубочистку, делаем на тушке небольшие дырочки, уделяя особое внимание бедрам, брюшку и грудке. Затем сушим птицу бумажными кухонными полотенцами и кладем в пластиковый пакет с молнией Zip-Lock.
-
маринуем курицу
Теперь заливаем курочку приготовленным маринадом и слега втираем его чистой ладонью во внутренние, а также наружные стороны птицы. Потом застегиваем пакет, слегка встряхиваем его, чтобы ароматная кисло-пряная смесь равномерно распределилась по всей птице, и отправляем в холодильник не менее чем на 3 часа. Можно мариновать дольше, все зависит от вашего желания.
-
подготавливаем картофель
Пока курица пропитывается маринадом, очищаем от кожуры килограмм картофеля. Промываем его под холодной проточной водой, разрезаем каждый корнеплод на 2–4 части, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше уровня кусочков овоща на 4–5 сантиметров.
-
варим картофель
Затем ставим кастрюльку на сильный огонь и после закипания уменьшаем его уровень до среднего. Приправляем картошку по вкусу солью и варим ее до полуготовности, примерно 10–12 минут. Дальше при помощи шумовки перекладываем кусочки овоща в чистую глубокую миску и оставляем в ней до момента использования.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Спустя нужное время, когда птица достаточно хорошо замаринуется, включаем и разогреваем духовку до 190–200 градусов Цельсия. Потом распределяем на дне глубокой противопригарной формы для запекания полуготовый картофель и сбрызгиваем овощ оставшимся оливковым маслом, это примерно 30 миллилитров. В нутро курицы отправляем чистый целый лимон, 15 грамм вымытых веточек тимьяна и 5 зубчиков чеснока в кожице, но без шелухи.
Дальше кладем тушку на слой картошечки спинкой вниз и отправляем ее в разогретый духовой шкаф. Запекаем птицу в течение 1–1,5 часов, в зависимости от ее размера.
- Периодически посматриваем на нее, если сильно подрумянивается сверху, уменьшаем уровень огня до 180 градусов либо более сильно включаем нижний подогрев. Проверяем готовность деревянной шпажкой, просто вводим ее конец в мякоть мяса между бедром и грудкой. Затем достаем, если острие палочки не красного оттенка, а из разреза вытекает прозрачный сок, значит, скоро вы насладитесь творением своих умелых ручек.
Надеваем кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, даем нашему блюду постоять при комнатной температуре 5–7 минут и сервируем его к столу.
-
подаем запеченную курицу с тимьяном
Запеченная курица с тимьяном подается в горячем виде как второе основное блюдо. В качестве гарнира используется картофель, с которым готовилась птица, но также неплохим дополнением будет салат, свежие овощи либо маринады или соленья. Наслаждайтесь вкусной, простой в приготовлении и изысканной едой!
Приятного аппетита!
– очень часто курицу выкладывают на картофель, затем заворачивают форму в фольгу, запекают в ней 1 час, дальше удаляют и выдерживают птицу в горячей духовке до румяной корочки, это еще примерно 15–20 минут;
– помимо картофеля, можно использовать любые другие полуготовые овощи, морковь, кукурузу, стручковую фасоль, а также сырые: целый салатный перец, крупно порезанные баклажаны, кабачки, луковицы;
– неплохая, но не идеальная замена свежему тимьяну – сухой, а оливковому маслу – подсолнечное;
– по желанию за 15 минут до полной готовности курицу можно смазать растопленным сливочным маслом, от этого она покроется более румяной и очень хрустящей красивой корочкой.