Какая вкусная, сочная и нежная получается запеченная куриная голень. Это великолепное блюдо не только будет украшать ваш праздничный стол своим внешним видом, но и благоухать на весь дом своим ароматом. Готовить блюдо не сложно и довольно быстро, а куриное мясо получается с такой нежной румяной и хрустящей корочкой, что невозможно устоять от соблазна, чтобы не попробовать лакомый кусочек куриной ножки.
- Куриные голени 8 штук
- Лук шалот 5-7 штук
- Чеснок 3-4 зубчика
- Тимьян свежий 1 столовая ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Горчица Дижонская 70-90 грамм
- Масло оливковое 2-3 столовые ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченная куриная голень
-
подготавливаем чеснок
Надавливая рукояткой ножа на зубчики чеснока, очищаем наш ингредиент от шелухи. С помощью того же острого инвентаря мелко измельчаем чесночные зубчики на разделочной доске и перекладываем в свободную тарелку. Измельчить наш чесночный ингредиент можно также и с помощью чесночницы.
-
подготавливаем лук-шалот
Лук-шалот намного нежнее и ароматнее репчатого лука. В пищу употребляются как маленькие луковички, так и молодые листья. Для нашего маринада мы будем использовать луковички. Поэтому очищаем наш ингредиент с помощью кухонного ножа от шелухи и перекладываем его на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко нарезаем лук на кусочки и перекладываем его в свободную тарелку.
-
подготавливаем тимьян
Листья тимьяна промываем под проточной водой и, отряхнув от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа мелко измельчаем нашу свежую специю и перекладываем ее в тарелку. Внимание: так как тимьян обладает не только сильным запахом, но и острым горьковатым вкусом, для приготовления маринада этого ингредиента достаточно положить одну столовую ложку.
-
готовим маринад
В отдельную миску перекладываем дижонскую горчицу, измельченный чеснок, лук-шалот и листья тимьяна. Солим и перчим по вкусу. Затем с помощью столовой ложки все наши ингредиенты хорошо перемешиваем между собой до образования однородной массы.
-
подготавливаем куриную голень
Куриную голень хорошо промываем под проточной водой и с помощью бумажного полотенца вытираем насухо от воды. Внимание: если куриные голени замороженные, тогда вначале перед мариновкой их нужно разморозить до комнатной температуры. Не рекомендуется размораживать наш ингредиент с помощью микроволновой печи или, положив его в горячую воду.
-
готовим запеченную куриную голень
Итак, выкладываем куриное мясо в свободную миску и вручную хорошо натираем его маринадом со всех сторон. После эту емкость плотно накрываем крышкой и ставим ее в холодильник на 1-2 часа мариноваться. Противень застилаем фольгой таким образом, чтобы куриные голени находились во время запекания на блестящей поверхности фольги, так как эта поверхность лучше сохраняет тепло и тем самым ускорится процесс запекания нашего блюда. Достаем промаринованные куриные голени из холодильника и перекладываем их на поверхность фольги. Не забываем про маринад, которым нужно с помощью столовой ложки полить каждую голень. Затем равномерно слегка поливаем куриное мясо растительным маслом и ставим противень с помощью кухонных прихваток в заранее разогретую духовку до температуры 230°С и запекаем наше блюдо в течение 20 минут. По истечению этого времени уменьшаем температуру до 180°С и запекаем голени еще в течение 10-15 минут. За это время противень с блюдом несколько раз достаем из духового шкафа и с помощью столовой ложки равномерно поливаем сверху мясо образовавшимся соком. Чтобы все куриные голени прожарились одинаково, противень с блюдом необходимо один раз поставить другой стороной в духовой шкаф. Сами голени во время запекания переворачивать на другую сторону не нужно. Когда куриное мясо приобретет золотисто-коричневую корочку, выключаем духовку, а наше блюдо оставляем еще на 10-15 минут в духовом шкафу, чтобы оно пропиталось маринадом и специями. Готовность куриной голени можно определить не только по характерному внешнему виду, но и с помощью зубочистки. Если мы проткнем одну из голеней, и из образовавшейся дырочки не будет выходить красноватая жидкость, а будет вытекать прозрачный сок, значит наше блюдо готово.
-
Подаем запеченную куриную голень
Достаем противень с куриным блюдом из духовки и с помощью металлической кухонной лопатки перекладываем его на широкое блюдо. Украшаем запеченные куриные голени измельченным зеленым луком. Ну, а подавать наше блюдо можно с различными гарнирами: жареным картофелем или картофельным пюре, гречневой или рисовой кашами. Наше блюдо прекрасно сочетается с любыми овощными салатами. Особенно если эти овощные салаты будут из свежих помидор и огурцов. Приятного вам аппетита!
– – Чтобы быстро очистить шелуху с лука-шалота, достаточно его на 5-8 минут положить в горячую воду.
– – Для приготовления маринада вы также можете использовать репчатый лук вместо лука-шалота.
– – Если у вас нет свежих листьев тимьяна, можете использовать и сушеную специю. Однако нужно помнить, что одна столовая ложка свежей приправы приравнивается к одной чайной ложке сухого тимьяна.
– – Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать голени бройлерных куриц, так как мясо таких курей более мясистое и сочное.
– – Дижонскую горчицу, которая по своим вкусовым качествам более ароматная и мягкая, можно заменить обычной более острой. Тогда я вам советую в маринад добавить несколько ложек сливок или сметаны, чтобы смягчить остроту обычной горькой горчицы.
– – Для приготовления маринада можно использовать и другие приправы на ваш вкус, которые по своим вкусовым качествам подходят к мясу.