Такая курица хороша, когда хочется чего-то вкусного, а чего именно — понять сложно. Но если в холодильнике есть куриное филе или другие мясистые части этой птички и сметана — поздравляю! Этот рецепт — именно то, что вам нужно. Сегодня на обед, а может быть, на ужин, на столе жареная курица в сметане.
- Куриное филе 600-700 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука (пшеничная) 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- Сметана 150 гр.
- Зеленый лук 3-4 шт.
- Соль по вкусу
- Смесь из перцев по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жареная курица в сметане
-
Подготавливаем ингредиенты
Куриное филе моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем на куски. Немного солим и посыпаем свежемолотой смесью перцев. Конечно, можно использовать и готовый порошок, но его аромат и вкус не так сильно выражены. Разница заметна сразу.
- Зачем нам два вида лука? Репчатый даст остроту, а зеленый добавит свежесть и красоту.
Итак, луковицу очищаем и нарезаем кубиками или соломкой, перекладываем в тарелку.
- Перья зеленого лука моем, обсушиваем и мелко рубим. Отправляем их в тарелку и отставляем в сторону.
-
Готовим жареную курицу в сметане
Обжариваем куриное филе с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла до образования румяной корочки. Если мяса много, лучше сделать это в два или три этапа, в зависимости от размера сковороды.
- Возвращаем все филе обратно на сковороду и всыпаем репчатый лук. Когда он станет золотистым, посыпьте все мукой. Она даст соусу некоторую густоту , сделает его однороднее, нежнее и не позволит свернуться сметане.
Перемешайте все вместе. Мука должна немного обжариться, после этого нужно добавить 100 миллилитров горячей воды. Следующий пункт — сметана. Она очень сильно меняет вкус блюда. Перемешиваем все, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут на маленьком огне. Куриное филе само по себе немного суховато, а в сметанном соусе получается нежным и сочным. В самом конце всыпаем зеленый лук. Он освежит блюдо, усилит его аромат и заметно улучшит цветовое восприятие.
Выключайте огонь и дайте мясу настояться в соусе под крышкой, а заодно и немного остыть.
-
Подаем жареную курицу в сметане
Жареную курицу в сметане можно подавать как отдельное блюдо. А еще лучше, чтобы не дать пропасть вкуснейшему и ароматному соусу, — с отварным рисом или картошкой в любых видах.
Приятного аппетита!
– совершенно необязательно ограничиваться только сметаной и луком. Попробуйте готовить с различными добавками, например, с укропом, сыром, грибами, сладким перцем, имбирем, горчицей, соевым соусом. Все сразу добавлять, конечно, не стоит, просто выбирайте 2—3 подходящих продукта;
– в отличие от филе, другие мясистые части курицы, ножки и бедра, готовятся дольше. Время тушения нужно увеличить до 30 минут и, если соус выпарится, долить немного горячей воды.