Жаркое по-домашнему с петрушкой – это нежное и в тоже время сочное куриное мясо, ароматная подлива, и мягчайший картофель. Такое великолепное блюдо может стать украшением обыденного или праздничного стола!
- Куриные голени 6 штук
- Картофель 3 штуки
- Петрушка (стебли) от 1 пучка
- Морковь 1 штука (большая на 300 грамм)
- Сметана 200 миллилитров
- Помидоры (Помидор) черри – 6 штук или обычные – 2 штуки
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Вода (и охлажденная) 400 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жаркое по-домашнему с петрушкой
-
подготавливаем куриную голень
Куриные голени промываем под проточной водой, поочередно кладем их на разделочную доску и при помощи кухонного топорика обрубаем у ножек кости, так чтобы куски могли свободно войти в глиняные горшочки. После повторно промываем куриное мясо от мелких осколков, сушим его бумажными кухонными полотенцами и по желанию удаляем с кусочков кожу. Затем берем три глиняных горшочка и раскладываем в них по 2 куриные голени в каждый.
-
подготавливаем стебли петрушки
С большого пучка петрушки срезаем стебли и промываем их под проточной водой от любого рода загрязнений. После встряхиваем их над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа и перекладываем в глубокую тарелку. Зелень по желанию замораживаем, сушим или используем для приготовления любого другого не менее вкусного блюда.
-
подготавливаем морковь
Морковь чистим от кожуры, промываем под проточной водой от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами и натираем на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
-
жарим морковь и стебли петрушки
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него измельченные стебли петрушки и тушим их помешивая кухонной лопаткой в течение 1 минуты только для того, чтобы ингредиент успел распустить свой аромат. Затем добавляем в сковороду морковь, перемешиваем зелень и овощ кухонной лопаткой и тушим их вместе 2 – 3 минуты, пока морковь не станет мягкой и слегка золотистой. После снимаем сковороду с плиты, делим овощи на глаз на 3 равные части и выкладываем их при помощи столовой ложки на сырое куриное мясо по 1 порции в каждый горшочек.
-
подготавливаем картофель
Теперь чистим от кожуры картофель, промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем клубнеплоды на разделочную доску и нарезаем их кубиками или ломтиками диаметром до 1,5 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую миску и посыпаем по вкусу солью, а так же черным молотым перцем. Перемешиваем специи с солью и овощем так чтобы крупинки ингредиентов легли ровным слоем на ломтики картофеля. Затем делим клубнеплоды на 3 равные части и раскладываем их по горшочкам, так же как тушеные овощи.
-
готовим заливку
После берем глубокую миску и вливаем в нее предварительно кипяченую и охлажденную до комнатной температуры чистую дистиллированную воду. Туда же вводим нужное количество сметаны и перемешиваем две жидкости столовой ложкой до однородности. Получившуюся смесь разливаем в равном количестве по горшочкам.
-
подготавливаем помидоры
Берем помидоры черри или обычные плотные, мясистые томаты и промываем их под проточной водой. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, срезаем с помидор места, на которых крепились плодоножки, кладем их на разделочную доску, нарезаем ломтиками диаметром до 1 сантиметра, делим нарезку на 3 равные части и раскладываем их по горшочкам.
-
доводим блюдо до полной готовности
Горшочки с пока еще сырыми продуктами накрываем глиняными крышками и отправляем в духовку, разогретую до нужной температуры на 1 час 15 минут. По истечении нужного времени поочередно удаляем горшочки из духового шкафа, придерживая емкости кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем ароматному блюду настояться 7 – 10 минут, и подаем жаркое прямо в горшочках на стол.
-
подаем жаркое по-домашнему с петрушкой
Жаркое по-домашнему с петрушкой подается в горячем виде прямо в горшочках, в которых запекалось. В виде дополнения к этому смачному блюду можно предложить домашнюю сметану или сливки. Также перед подачей каждую порцию жаркого можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы или зеленого лука. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями которые подходят для приготовления блюд из мяса или овощей.
– – Вместо сметаны можно использовать сливки.
– – По желанию перед запеканием в каждый горшочек можно добавить по 50 – 70 грамм измельченного твердого сыра любого вида или по половинке плавленого сырка.
– – По желанию в этот вид жаркого можно добавить репчатый лук. Его стоит протушить вместе с морковью, а так же стеблями петрушки, разложить тушеные овощи по горшочкам и далее действовать по рецепту.
– – Не забываем о том, что для разделки мяса и нарезки овощей всегда должны быть отдельные разделочные доски и кухонные ножи!