Жаркое – это традиционное русское блюдо. Название его само говорит за себя: от слова «жар», то есть его готовят на большом огне. Обычно даже это происходило на вертеле или на костре. Таким образом, использовали при его приготовлении говядину или свинину, а также мясо птицы, причем, жарили целым куском. Современные рецепты немного отличаются от старинных. Очень вкусным по праву считается жаркое под сыром, которое не всегда подходит к праздничному столу, зато в будние дни его можно подать в качестве второго блюда на обед или на ужин.
- Куриное филе 300 – 400 граммов
- Шампиньоны 150 – 200 граммов
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр твердый 100 граммов
- Мука (Пшеничная) 1 столовая ложка
- Масло сливочное 30 – 40 граммов
- Растительное масло 3 – 4 столовых ложки
- Петрушка несколько веточек
- Сливки 50 мл
- Соль ¼ чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Жаркое под сыром
-
Подготовка ингредиентов.
Куриное филе нужно помыть под струей холодной воды, удалить жилки и перепонки, порезать на разделочной доске небольшими кусочками. Лук репчатый следует избавить от шелухи, помыть и нарезать мелко. Шампиньоны тоже нужно сполоснуть водой и нарезать тонкими пластинками.
-
Тушим мясо и грибы.
На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте и обжарьте на нем нарезанный лук до золотистого цвета. Затем соедините его с куриным мясом и жарьте до полуготовности (минут 15 – 20), после чего добавьте грибы и 3 столовых ложки кипяченой или фильтрованной воды. Все это нужно тушить под крышкой еще 15 минут до такого состояния, пока вся жидкость не испарится. Содержимое сковороды нужно немного посолить. Потом выложите в глубокое сервировочное блюдо.
-
Готовим крем-соус
На раскаленную сковороду, которую необходимо предварительно помыть и высушить, поместим кусочек сливочного масла (или чтобы сэкономить время, на другую чистую сухую сковородку). Когда масло расплавится, насыпьте просеянную муку высшего сорта и обжарьте ее до коричнево-золотистого цвета. Важно ее постоянно помешивать на огне, чтобы мука не пригорела к сковороде. Далее налейте сливки и взбейте содержимое немного венчиком.
-
Запекаем жаркое под сыром.
Мясо с грибами залейте полученным кремом-соусом. Духовку разогрейте до 180 – 200 градусов, тем временем натрите сыр на крупной терке и хорошенько посыпьте им блюдо, чтобы получился толстый равномерный слой. Затем поместите его в духовку и запекайте 10 – 15 минут. Если образовалась румяная корочка, значит, наше жаркое под сыром готово.
-
Подаем жаркое под сыром.
Жаркое под сыром подаем на стол обязательно горячим. Если вдруг блюдо остыло, его можно подогреть в духовке или микроволновой печи. Перед подачей жаркое разделите на порции, разложите по тарелкам. Можно посыпать для украшения мелко нарубленной зеленью. Приятного Вам аппетита!
– — Жаркое можно готовить не в одной глиняной посуде, а в нескольких горшочках, потом в них же его подавать к столу. Это намного удобнее и интереснее, как способ разнообразить праздничное или же повседневное меню.
– — Жаркое не следует солить во время приготовления, а лучше сделать это непосредственно перед подачей к столу, так как соль забирает сок, а жаркое не должно быть сухим.
– — Чтобы мясо было еще более изумительным и нежным на вкус, его перед приготовлением можно замариновать в вине или в лимонном соке на несколько часов или даже на сутки.