Этот рецепт подходит для любителей утиного мяса и чесночка. Следуя его инструкциям можно приготовить великолепный, нежный, ароматный шашлык из утки, который покорит ваш желудок с первого кусочка и подарит вам неимоверное наслаждение!
- Утка (грудки) 8 шт.
- Масло оливковое 60-70 мл.
- Чеснок 8-10 зуб.
- Вустерский соус 3 ст.л.
- Соевый соус 3 ст.л.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Горчица Дижонская 2 ст.л.
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Соль (кошерная) ½ ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шашлык из утки
-
подготавливаем утиные грудки
Берем утиные грудки, удаляем кожу, промываем мясо под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- После укладываем мясо на разделочную доску, нарезаем порционными кусками диаметром до 2 – 2,5 сантиметров и перекладываем в большую плоскую тарелку.
-
подготавливаем чеснок
Теперь берем зубчики чеснока, очищаем их от шелухи и промываем под проточной водой. Используя нож, нарезаем их на малкие кусочки произвольной формы диаметром до 4 – 5 миллиметров и перекладываем нарезку в глубокую миску.
-
готовим маринад
В миску с измельченным чесноком добавляем 60 – 70 миллилитров оливкового масла, 3 столовые ложки «Вустерширского» соуса, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку концентрированного лимонного сока, 2 столовые ложки «Дижонской» горчицы, 1 чайную ложку черного молотого перца и 1/2 столовой ложки кошерной, крупной соли. Вооружаемся венчиком и взбиваем все до однородности в течение 30 – 40 секунд.
-
маринуем утиное мясо
Затем в миску с готовым маринадом кладем кусочки утиного мяса и чистыми руками тщательно смешиваем его с ароматной массой.
- После затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник. Маринуем мясной ингредиент от 2 до 4 часов, хотя чем дольше, тем лучше. В любом случаем за это время мясо пропитается солью, специями, станет мягче и будет луче зажариваться.
-
подготавливаем мангал
За 1 час до того как будет жариться шашлык, начинаем подготавливать мангал. Кладем в него слой сухих газет или картона и высыпаем на них 2,5 килограмма древесных углей. Сверху засыпаем их сухим хворостом, ветками, листьями или виноградной лозой. При помощи спичек или зажигалки разжигаем костер. Через 30 – 35 минут огонь начнет угасать, а угли тлеть. Но нам надо чтобы мангал разогрелся минимум до 280 градусов максимум до 320 градусов, поэтому подкидываем в него еще пару охапок сухих веток или лозы и даем ему разгореться снова. Повторяем этот процесс несколько раз, снова и снова разжигая костер. Примерно через 1 час, когда угли снова начнут тлеть, устанавливаем на мангал решетку и приступаем к подготовке деревянных шампуров.
-
подготавливаем шампура
Закрываем горловину чистой мойки, наполняем ее обычной холодной проточной водой и кладем в жидкость 7 — 8 бамбуковых шампуров. Вымачиваем деревянные палочки 10 – 15 минут. За это время дерево пропитается водой, и не будет гореть на горячем мангале.
-
подготавливаем мясо к жарке
Мангал горит, мясо промариновалось пора приступать к жарке шашлыков. Достаем миску с мясным ингредиентом из холодильника, удаляем полиэтиленовую пленку и ставим на кухонный стол. Укладываем на разделочную доску влажные бамбуковые шампура.
- Затем поочередно одеваем на них кусочки маринованного мяса, по 8 – 10 порций на каждый. Стараемся делать этот так, чтобы куски мяса прилегали друг к другу плотно, и на них не было измельченного чеснока.
-
жарим шашлыки из утки
На решетку горячего мангала выкладываем пока еще сырые утиные шашлыки и начинаем жарить. Одновременно с жаркой наполняем 1,5 литровую пластмассовую бутылку обычной проточной водой и периодически поливаем этой жидкостью воспламеняющиеся угли. На мясо лучше воду не лить иначе вы получите не жареные, а пропаренные шашлыки.
- Во время жарки переворачиваем шашлыки не более 3 – 4 раз, для того чтобы мясо не пересохло. После маринования мясо этой птицы прожарится довольно быстро в среднем через 22 – 24 минуты оно будет готово, то есть на каждую сторону уйдет примерно по 5 – 6 минут интенсивной жарки.
- Когда шашлычок покроется золотистым почти коричневым румянцем, проверяем готовность мяса при помощи ножа, делаем небольшой надрез на одном из кусочков утки, из него должен потечь прозрачный сок, а мясные ткани в разрезе должны быть легкого розового или серого цвета. Если шашлык не готов доводим его до полной готовности. Ну, а если мясо прожарилось, снимаем шампура с мангала, укладываем их на большую плоскую тарелку и подаем ароматное яство к столу.
-
подаем шашлыки из утки
Шашлык из утки подается в горячем виде как основное блюдо. Его можно дополнить любыми соусами на основе томатов, сметаны или майонеза. Также такой шашлык можно сервировать вместе со свежими овощами или зеленью. Это яство предпочтительно смаковать под бокальчик красного полусладкого вина, сторонникам безалкогольных напитков можно предложить гранатовый или виноградный сок. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
- В маринад помимо всех указанных специй и ингредиентов можно добавить такие пряности как сумах, сушеная петрушка, паприка и кориандр.
- Если угли в мангале сильно и часто воспламеняются, можно посыпать их 2 – 3 щедрыми горстями каменной соли, она даст ровный жар.
- Не забывайте о том, что для нарезки мясных ингредиентов и сырых овощей, всегда должны быть отдельные разделочные доски и кухонные ножи!
- Вместо картона или газеты можно использовать жидкое горючее любой торговой марки.