Хотите порадовать близких своими кулинарными шедеврами, но не можете определиться с выбором блюда? Предлагаем очень вкусный вариант — утиная грудка с апельсиновым соусом. Одно название уже вызывает аппетит, при этом готовится такая утка совсем несложно, зато эффектно смотрится на столе, создавая праздничное настроение.
- Утка (грудки) 4 шт.
- Апельсин 2 шт.
- Белое вино сухое 150 мл.
- Лимон ½ шт.
- Имбирь молотый сушеный ¼ ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Утиная грудка с апельсиновым соусом
-
Подготавливаем утку
Утиные грудки промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и отрезаем лишний жир, а также удаляем (если остались) мелкие перья.
- Включаем на плите средний огонь, в сковороду перекладываем утиные грудки мясом вниз. Сковорода должна быть такая, чтобы можно было убрать ее в духовку, то есть без деревянных ручек. Обжариваем мясо с двух сторон в течение 10-15минут или до тех пор, пока не образуется красивая румяная корочка.
-
Готовим апельсиновый соус
А пока обжариваются грудки приготовим апельсиновый сок. Итак, тщательно промываем под проточной водой апельсины, обтираем салфетками или бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом нарезаем цитрусы крупными дольками прямо с цедрой.
- Перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем белым сухим вином.
- Добавляем молотый корень имбиря.
- По вкусу соль.
- Промываем под проточной водой лимон, на разделочной доске разрезаем его пополам и выдавливаем сок из любой половинки в кастрюлю.
Включаем на плите маленький огонь, перемешиваем все кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим 10 — 15 минут.
-
Запекаем блюдо
Как только утка покроется красивой румяной корочкой. Берем сито для муки или дуршлаг и через него выливаем в сковороду наш цитрусовый соус. Затем надрезаем каждую грудку поперек на несколько кусочков. Оставшиеся апельсиновые дольки можно оставить для украшения готового блюда.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, сковороду ставим на противень и убираем в горячую духовку. Запекаем утиные грудки в течение 15 — 20 минут до полной готовности.
-
Подаем утиную грудку с апельсиновым соусом
Утиные грудки перекладываем в красивую тарелку для подачи, заливаем апельсиновым соусом, украшаем дольками и подаем в горячем виде на второе. В качестве гарнира лучше всего подойдут овощные салаты. Все, наше вкусное и ароматное блюдо готово, пора дегустировать!
Приятного аппетита!
– Если у вас нет сухого белого вина, замените его хорошим виноградным соком.
– Утиные грудки можно обжаривать с ароматными специями, например, с белым или черным молотым перцем, а также с тмином.