Содержание
Утка — это всегда вкусно! Но каждый раз, когда я ее готовлю, хочется сделать что-то эдакое, изысканное, но довольно простое в то же время. Утиная грудка с черносливом — беспроигрышный вариант! Это великолепный ужин, даже если сегодня совершенно обычный день, приготовленная по этому рецепту утка сделает его праздничным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Грудка утки 1 штука
- Чернослив 500 грамм
- Вино (красное) 300 миллилитров
- Вода 200 миллилитров
- Сахар 2 столовые ложки с горкой
- Мука (Пшеничная) 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Тимьян сушеный молотый 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Утиная грудка с черносливом
-
подготавливаем утиную грудку
- Утиную грудку разделите на половинки. Сделайте на кожице надрезы сеточкой, а весь лишний жир срежьте и сохраните, мы будем готовить на его основе соус.
- Приправьте мясо тимьяном и перцем в тех областях, где нет кожи и пока отложите. Для жарки утка должна быть комнатной температуры.
-
промываем чернослив
Чернослив промойте очень тщательно и переберите, чтобы в соус не попало никаких веточек и никакого мусора. Можно даже ошпарить сухофрукты крутым кипятком на всякий случай.
-
жарим утиные шкварки
- На сухую сковороду бросьте весь срезанный ранее утиный жир и растопите его.
- У вас получатся в результате шкварки, которые можно тут же съесть или оставить на потом, как вы любите. В любом случае, утиный жир полезен, так что не выбрасывайте жареные обрезки. А вот вытопленное сало оставьте в сковороде для приготовления соуса.
-
готовим соус из чернослива
- Высыпьте в утиный жир сахар и готовьте карамель из него на среднем огне.
- Готовьте, перемешивая, до тех пор, пока карамель не станет коричневой, но следите, чтобы она не пригорела, иначе соус получится горьким и невкусным.
- Добавьте в карамель красное вино, чернослив и залейте воду так, чтобы сухофрукты были покрыты жидкостью на 90%.
- Добавьте щепотку соли и готовьте 10 минут. Затем добавьте растворенную в воде муку, перемешайте соус и варите его еще 10 минут, пока он не загустеет, выпарив часть жидкости. Готовый соус снимите с огня.
-
жарим утиную грудку
- Разогрейте сковороду (сухую) и положите в нее куриную грудку кожей вниз. И жарьте 5-6 минут на среднем огне, пока кожица не станет хрустящей.
- Переверните грудку и дайте ей поджариться с другой стороны немного.
-
запекаем утиную грудку
Отправьте поджаренную курицу кожей вверх в разогретую до 180 градусов духовку на 6-10 минут (в зависимости от того, какой степени прожарку вы хотите получить). После запекания, выключите духовку, приоткройте ее и дайте утке немного «отдохнуть» перед подачей.
-
подаем утиную грудку с черносливом
- Приготовленную куриную грудку нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра.
- Соус из чернослива вы можете подать дополнительно или украсить им каждую порцию.
- Получается очень изысканно! Подавайте утиную грудку с черносливом с красным вином. Очень вкусно. Это блюдо обеспечит вам прекрасный вечер. Приятного аппетита!