Утка с апельсинами идеально подойдет для теплого семейного ужина. В качестве сопутствующего блюда мы выбрали картофель по деревенски. Запеченный картофель в деревенском стиле прост в приготовлении и готовится довольно быстро, выглядит при этом весьма привлекательно. Наша утка с яблоками в духовке прекрасно сочетается с картофелем, а карамельная корка, образовавшаяся в результате запекания благодаря маринаду для утки, рецепт которого не оставит вас равнодушными. Уверены, что после ознакомления с рецептом у вас не останется вопросов о том, как приготовить сочную утку, и вы будете готовить утиное мясо гораздо чаще.
Важно: время приготовления может варьироваться в зависимости от размера утки и мощности духовки. Для проверки готовности утки, воткните в нее деревянную шпажку или нож — если вытекающий сок прозрачный, утка готова. Если сок розоватый, утка нуждается в дополнительном времени для запекания.
- Утка (у нас половина тушки) 1 шт.
- Апельсин 1 шт
- Яблоки 2 шт.
- Винный уксус 150 мл.
- Мед 2 ст.л
- Горчица французская в зернах 3 ст. л.
- Горчица (острая) 1 ч.л
- Кориандр семена 1 ч.л.
- Тимьян сушенный (Тимьян) 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 50 гр.
- Картофель 1 кг.
- Приправа 20 гр.
- Растительное масло 50 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Утка в духовке мягкая и сочная!
- Подготовьте утку: промойте тушку, обсушите бумажными полотенцами и посолите снаружи и изнутри.
- Приготовьте маринад: в небольшой кастрюле смешайте винный уксус, мед, зернистую горчицу, острую горчицу, кориандр, тимьян и соль по вкусу. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Затем оставьте маринад остывать до комнатной температуры.
- Залейте утку маринадом, накройте пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-4 часа, переворачивая иногда, чтобы маринад равномерно пропитал мясо.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Нарежьте апельсин на кружочки, а яблоки на дольки. Начините утку фруктами и зашпигуйте отверстие зубочистками, чтобы содержимое не выпало.
- Этот шаг можно пропустить: В большой сковороде, разогрейте сливочное масло и обжарьте утку с каждой стороны до золотистой корочки.
- Выложите утку в глубокую форму для запекания.
- Почистите картофель и нарежьте дольками. Затем смешайте картофель с приправой и растительным маслом.
- Выложите картофель вокруг утки в форме для запекания.
- Запекайте утку с картофелем в духовке в течение 1,5-2 часов, периодически проверяя готовность. При необходимости, покройте утку фольгой, чтобы она не подгорела.
- Готовую утку и картофель аккуратно выложите на блюдо, украсьте свежими травами и подавайте на стол.