Великолепное блюдо для праздничного или обыденного стола. Нежная рыба в сочетании с овощным фрикасе, доставит неописуемое удовольствие вам и вашим близким. Если вы не любите рыбу, то поверьте попробовав дораду на овощном фрикасе, вы станете ее ярым поклонником!
- Для рыбы:
- Дорадо (2 штуки)
- Лимон 1 штука
- Чеснок 4 – 5 зубцов
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое 100 миллилитров
- Для соуса:
- Лимон 1 штука
- Куринные яйца (ое) 2 штуки
- Бульон мясной 250 миллилитров
- Соль
- Для фрикасе:
- Морковь 2 штуки среднего размера
- Сельдерей (ветки с листьями) 250 грамм
- Картофель (молодой) 500 грамм
- Шампиньоны 5 – 6 штук
- Тимьян сушенный 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Дорада на овощном фрикасе
-
подготавливаем рыбу
Промойте дораду под проточной водой от слизи, водорослей и любых других видов загрязнения. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи. После выпотрошите дораду от внутренностей. Очень аккуратно удалите желчный пузырь, старайтесь его вырезать целиком, не повредив, так как он содержит вещество, которое при попадании на мясо рыбы делает ее вкус горьким. Удалите жабры и по желанию глаза. Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. Обсушите дораду бумажными кухонными полотенцами, натрите по вкусу черным молотым перцем, солью, и уложите в глубокую миску.
-
маринуем рыбу
Промойте под проточной водой, 2 лимона и отчищенный от кожуры чеснок. Один лимон отложите он понадобиться позже, второй лимон уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и выдавите из них сок с помощью ручной соковыжималки в глубокую тарелку, туда же влейте нужное количество оливкового масла. Зубчики чеснока мелко порубите, и отправьте в тарелку с лимонной смесью. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой и залейте получившейся массой рыбу. Миску накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 1,5 – 2 часа, дорада должна промариноваться.
-
подготавливаем овощи
- Пока маринуется рыба, подготовьте все овощи для фрикасе. С помощью ножа, отчистите от кожуры молодую морковь и промойте под проточной водой вместе с шампиньонами, не отчищенным картофелем и ветками сельдерея. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте. Морковь нашинкуйте небольшими кольцами с примерной толщиной до 1 сантиметра и уложите в глубокую тарелку.
- Неочищенный молодой картофель разрежьте на 3 – 4 части и уложите в глубокую миску с водой, так чтобы она полностью покрывала овощ.
- Ветки сельдерея встряхните над раковиной от лишней жидкости и мелко нашинкуйте вместе с листьями, затем скиньте зелень на тарелку.
- У шампиньонов отрежьте ножки, оставив только шляпки, и уложите их на отдельную тарелку. Картофель и морковь по вкусу посолите и посыпьте черным молотым перцем, но сильно не увлекайтесь, не забывайте о том, что вы солили и перчили рыбу. Овощи подготовлены.
-
укладываем ингредиенты на противень и запекаем
- Разогрейте духовку до 190 – 200 градусов. Возьмите большой чистый, антипригарный противень и уложите на него сначала морковь, затем маринованную рыбу. Вокруг дорады в произвольном порядке раскидайте молодой картофель, под бортиками противня разложите шляпки шампиньонов. Затем посыпьте овощное фрикасе и рыбу тимьяном и зеленью сельдерея. Вылейте на ингредиенты оставшийся соус, в котором мариновалась рыба, так чтобы его часть оказалась и на овощах. Лимон уложите на разделочную доску и разрежьте пополам, с одной половины нарежьте кольца и уложите их на шляпки шампиньонов.
- Накройте противень алюминиевой фольгой, так чтобы она заходила за бортики противня, и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте овощи и рыбу, не нарушая целостность упаковки в течение 35 минут. Затем аккуратно снимите фольгу, помогая себе кухонным полотенцем и ножом. И запекайте рыбу с овощами до легкой золотистой корочки еще в течение 10 – 15 минут.
- Затем выключите духовку и оставьте в ней противень с овощным фрикасе и дорадой, для того чтобы блюдо не остыло.
-
готовим соус
- Включите плиту, на средний уровень, поставьте на нее сковороду с нужным количеством бульона любого вида и разогрейте его. Пока разогревается бульон, вбейте в глубокую миску куриные яйца, взбейте их венчиком до пышной желтой пены. Затем чистой рукой выдавите сок с половины лимона, тонкой струйкой в миску к яйцам, не переставая взбивать общую массу.
- Постепенно введите яичную массу в разогретый, но не кипящий бульон, постоянно перемешивая ингредиенты кухонной лопаткой. Добавьте по вкусу соль и варите соус, до нужной вам консистенции не преставая перемешивать. Готовый соус должен быть средней густоты, похожий на жидкую сметану.
- С помощью кухонной лопатки уложите дораду на большую плоскую тарелку, используя столовую ложку, полейте рыбу соусом, а вокруг нее уложите овощное фрикасе.
-
подаем дораду на овощном фрикасе
Дорада на овощном фрикасе подается в горячем виде, его укладывают на большую плоскую тарелку вместе с овощами и поливают лимонным соусом. Если вы подаете рыбу для большого количества гостей, можете не укладывать ее на тарелки, оставьте дораду в противне, а рядом поставьте соусник с лимонным соусом. В каких либо дополнениях этот вид блюда не нуждается. Такую рыбку приятно смаковать под белое полусладкое или сухое вино. Вкусно, не дорого и полезно! Приятного аппетита!
– − Нарезка овощей не принципиальна, вы можете их нарезать, так как вам нравится но, не забывая о том, что готовность овощей зависит от их толщины.
– − Набор овощей в этом блюде может, манятся, все зависит от вашего вкуса. Само по себе фрикасе, в переводе с французского языка звучит как «всякая всячина». То есть, для его приготовления вы можете использовать любые нравящиеся вам овощи и зелень.
– − В этом рецепте можно использовать любую другую рыбу. Это может быть окунь, палтус, щука, пиленгас, красноперка, судак, лещ и многие другие виды.
– − Во время приготовления соуса. Не переставайте его постоянно мешать, так как куриные яйца могут свернуться.