Как сделать из обычной трапезы «конфетку»? И туту вам поможет фаршированная, запеченная дорада! Эта пресноводная рыба приятна на вкус, а в сочетании с овощами, которые пропитывают ее своим соком и ароматом она получается еще вкусней. Приготовить это чудо кулинарии очень просто и легко! Готовим фаршированную, запеченную дораду!
- Дорадо 3 штуки
- Болгарский перец (салатный) 1 штука
- Помидоры (Помидор) 2 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Растительное масло 150 грамм (для жарки и соуса)
- Укроп 1 пучок
- Чеснок 3 – 4 зубца или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фаршированная запеченная дорада
-
подготавливаем рыбу
- Для начала промойте рыбу под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи, разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности. Очень аккуратно удалите желчный пузырь, старайтесь его вырезать целиком, не повредив, так как он содержит вещество, которое при попадании на мясо рыбы делает ее вкус горьким. Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови.
- Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. Обсушите дораду бумажными кухонными полотенцами, натрите по вкусу черным молотым перцем, солью, и уложите в глубокую миску. Дайте дораде промариноваться в специях в течение 15 – 20 минут.
-
подготавливаем фарш и чесночный соус
- Пока маринуется, рыба отчистите ножом от кожуры репчатый лук, чеснок, морковь и промойте вместе с салатным перцем и помидорами под проточной водой. Затем натрите морковь на крупную терку прямо в глубокую тарелку, чеснок выдавите через чеснокодавку в глубокую пиалу. У перца и томатов отрежьте места, на котором крепилась или крепиться плодоножка, выпотрошите перец от семян и удалите прожилки.
- Поочередно уложите на разделочную доску последние три ингредиента и нашинкуйте, лук полукольцами с толщиной до 5 миллиметров, перец длинными полосками с толщиной от 3 до 4 миллиметров.
- Помидоры нарежьте полукольцами с толщиной до 5 миллиметров или кубиками с диаметром 1 на 1 сантиметр, разложите ингредиенты по отдельным тарелкам. Зелень укропа промойте под проточной водой и встряхните над раковиной от лишней жидкости, затем уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте и переложите в тарелку.
- Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. В разогретое масло уложите лук и обжарьте его до золотистого цвета периодически перемешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы он не подгорал ко дну сковороды. Затем добавьте морковь и тушите овощи вместе в течение 1 – 2 минут пока, морковка не станет мягкой.
- После добавьте томаты, дайте возможность помидорам пустить сок.
- Добавьте салатный перец и протушите ингредиенты в течение 3 — 4 минут.
- Затем закиньте к овощам нашинкованную зелень и тушите их до полного испарения влаги, на это у вас уйдет примерно 3 – 5 минут в зависимости от того насколько сочными были ваши помидоры. Не забывайте перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой!
- Чеснок смешайте с растительным маслом при помощи столовой ложки и дайте настояться в течение 10 – 15 минут.
-
фаршируем и запекаем дораду
- Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов. Чистыми руками нафаршируйте дораду получившимся фаршем и плотно уложите на противопригарный противень, смазанный растительным маслом.
- Сверху полейте рыбу чесночным соусом и поставьте противень в духовку на 35 – 40 минут. По истечении нужного времени достаньте противень, с запеченной рыбой используя кухонные полотенца. Аккуратно переложите дораду кухонной лопаткой на тарелки и вперед дегустировать!
-
подаем фаршированную запеченную дораду
Фаршированная, запеченная дорад подается в горячем виде уложенная на тарелку и оформленная зеленью, дольками или кольцам лимона. В виде гарнира к этому блюду можно подать картофельное пюре, отварной рис или макаронные изделия. Такой рыбкой вы можете баловать себя и свою семью хоть каждый день, прекрасное блюдо, как будто бы из ресторанного меню. Вкус дорады улучшит несколько видов вин, эту рыбу можно подать с тонким полусухим красным вином, белым полусладким вином и сухим белым вином. Такое блюдо можно готовить на любой праздник, и поверьте, именно оно станет бесценным украшением вашего стола! Приятного аппетита!
– − Если у вас хорошая духовка вы можете не смазывать противень жиром. Но если вы все же сомневаетесь в качестве своей духовки, вы можете смазать противень растительным или оливковым маслами или уложить на дно противня пекарскую бумагу.
– − Набор овощей указанный в рецепте не принципиален, вы можете экспериментировать, и запекать дораду с баклажанами, кабачками, цветной капустой, также вы можете запекать этот вид рыбы с креветками или рыбным фаршем, не бойтесь вводить новшества.
– − Во время приготовления этого блюда вы можете добавлять в фарш любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления рыбных и овощных блюд.
– − В соус можно добавить 50 – 70 грамм белого вина, это придаст рыбе пикантный нечем неповторимый привкус и аромат.
– − Помните о том, что для рыбы, мяса, сырых и отварных овощей всегда должны быть отдельные ножи и разделочные доски!