Форель, фаршированная орехами и сыром – изысканное блюдо для званого ужина. Готовится такая рыбка довольно просто, а вот получается очень вкусной, ароматной и с эксклюзивной начинкой. Блюдо довольно сытное, поэтому его запросто можно подавать с овощным гарниром или рисом. Угощайтесь!
- Форель 350-400 грамм
- Лимон 100 грамм
- Соль по вкусу
- Сыр (Эдамер) 30 грамм
- Грецкие орехи 40 грамм
- Лук репчатый 30 грамм
- Растительное масло 30 миллилитров
- Масло сливочное 50 грамм
- Чеснок 1 зубчик
- Укроп (свежая) 1 пучок
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Форель, фаршированная орехами и сыром
-
подготавливаем орехи
Выкладываем грецкие орехи в сковороду и ставим на огонь меньше среднего. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем в течение 7-10 минут до появления золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону, чтобы орехи не продолжали обжариваться. Внимание: по желанию орехи можно перед жаркой нарезать на более маленькие кусочки.
-
подготавливаем чеснок
Воспользовавшись ножом, очищаем зубчик чеснока от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный чеснок перекладываем в чистое блюдце.
-
подготавливаем укроп
Укроп слегка промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем сыр
Сыр натираем на среднюю терку прямо на разделочной доске, и после – перекладываем сырную стружку в чистую тарелку.
-
подготавливаем лук
- С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие квадратики. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.
- Тем временем наливаем в свободную сковороду растительное масло и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего, высыпаем в сковороду измельченный лук и добавляем сливочное масло. Время от времени помешивая, обжариваем лук до нежно-золотистого цвета и сразу же после этого выключаем конфорку.
-
готовим начинку
В сковороду с жареным луком (пока он еще не остыл) добавляем такие ингредиенты, как грецкие орехи, чеснок, укроп, тертый сыр, а также солим и перчим начинку по вкусу. Воспользовавшись деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем все до образования однородной массы.
-
подготавливаем лимон
Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем цитрус кружочками и перекладываем в чистую тарелку.
-
подготавливаем форель
Потрошеную форель промываем со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем рыбу бумажными полотенцами от лишней жидкости. Внимание: для красивого эстетичного вида блюда, голову рыбы можно оставить. Теперь слегка натираем солью форель с внешней и внутренней стороны и фаршируем начинкой, а также выкладываем внутрь тушки кружочки лимона.
-
готовим форель, фаршированную орехами и сыром
Фаршированную форель можно приготовить двумя способами. Первый вариант – запечь рыбу на решетке. Для этого смазываем с помощью кондитерской кисти решетку растительным маслом и выкладываем на нее форель. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут с двух сторон до образования золотистой корочки.
Второй способ такой же несложный. Смазываем противень растительным маслом, воспользовавшись кондитерской кистью, и ставим в духовку запекаться форель в течение такого же времени при температуре 160°-180°С. Рыба должна покрыться нежной золотистой корочкой. По истечении отведенного времени перекладываем запеченную рыбу на блюдо для подачи и спешим угощать друзей и близких.
-
подаем форель, фаршированную орехами и сыром
Форель, фаршированную орехами и сыром, можно перед подачей украсить веточками укропа и кружочками лимона. В качестве гарнира к рыбе отлично подойдет картофельное пюре, вареный рис, салаты из свежих овощей, а также кукуруза на шпажках (это в том случае, если вы решили приготовить форель все-таки на мангале, тогда можно воспользоваться случаем и обжарить там же кукурузу).
Приятного вам аппетита!
– Для приготовления блюда лучше всего использовать свежую рыбу. В случае если все же форель замороженная, тогда необходимо, чтобы она самостоятельно разморозилась до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или в микроволновой печи.
– Если вы беспокоитесь о том, что начинка в процессе запекания рыбы может выпасть, тогда перевяжите форель специальной нитью или же скрепите брюшко зубочистками.
– Вместо грецких орехов в начинку можно добавить любые другие орехи на ваш вкус.