Рыба форель относится к семейству лососевых и водится она в основном в холодных водах, поэтому в ней содержится большое количество жира, необходимого для выживания в суровых условиях. Форель – очень ценная рыба, она отличается отменным вкусом и может быть приготовлена многими способами. Форель насыщена фосфором, который полезен для мозга, полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3, регулирующими уровень холестерина в крови. Форель «Неженка» — бесподобное горячее блюдо из морепродуктов!
- Форель 2.5 — 3 кг.
- Лимон 5 штук
- Укроп 2 пучка
- Соль 12 столовых ложек
- Сахар 6 столовых ложек
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 150 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Форель «Неженка»
-
Лимон и зелень прокручиваем через мясорубку
Лимон моем, режем на половинки, вычищаем из него зернышки и срезаем слишком грубую кожицу с краев. Прокручиваем лимон (частично с цедрой) с зеленью через мясорубку с мелкой сеткой.
-
Соединяем зелень и цедру с маслом, сахаром, солью
Добавляем в лимонную массу масло, сахар и соль – все перемешиваем до полного растворения и появления однородности.
-
Форель моем, чистим и режем
Форель тщательно промываем под проточной водой, слегка поскоблите ножом ее чешую. Если вы используете замороженную рыбку, ее следует разморозить в естественных условиях при комнатной температуре. Я приобрела форель в виде стейка, это значительно сокращает время, ведь рыба уже нарезана в нужные размеры и выпотрошена. Рыбу промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
-
Маринуем форель
Каждый кусочек форели смазываем ранее приготовленным соусом. Рыбку аккуратно складываем на дно глубокой миски. Остатками лимонно-масляного соуса поливаем рыбу. Оставляем блюдо настаиваться в течение 3-5 часов, в холодильнике.
-
Заворачиваем форель в фольгу и запекаем
Чтобы форель «Неженка» полностью оправдала свое название – равномерно пропеклась и сохранила свою структуру, ее необходимо завернуть в фольгу. «Упакованные» кусочки впоследствии кладут на противень, прямо на решетку, или в специальную форму. Форель запекается в разогретой за 10 минут духовке, при 180 градусах, в течение 30-40 минут. Готовность блюда можно определить по характерному аромату или вынув один кусочек из духовки.
-
Вынимаем форель
Вынимаем противень или форму с рыбой из духовки. Ждем несколько минут пока фольга остынет и аккуратно освобождаем от нее блюдо.
-
Подаем форель «Неженку»
Форель «Неженка» — изумительное угощение для праздничного стола. Этой рыбой, элитного сорта будет восхищен каждый гость, пришедший к Вам. Гарниром для рыбы может стать картофель и иные вареные овощи, кукуруза, рис. Украсить блюдо предлагается зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
– — Специалисты подтверждают, что форель особенно полезна для мозга, так как предотвращает возникновение старческого слабоумия и многих болезней;
– — Форель (впрочем, как и многие другие сорта рыбы) способны защитить человека от сезонной депрессии, так как она содержит особый комплекс витаминов и минеральных веществ;
– — Попробуйте украсить края блюда, где находится форель, кружочками свежих огурцов и томатов с капелькой майонеза, это придаст ему неповторимый вид и аромат!
Дочка рядо сидит (1 г.5 мес.) и говорит — мням-мня
Филе выглядит таким нежным… Жаль, что стоимость у этой рыбки как 3-4 килограмма отборного мяса… Деликатес блин…)))
Очень нежная рыбка получилась, все домашние в восторге! Готовить очень просто, конечно количество у меня в 3 раза меньше было, единственное я измельчила лимон и зелень не через мясорубку, а овощерезкой. Рецепт просто супер — ничего лишнего. Вкуснятина!!!
Если Вы внимательно прочитаете, инструкцию на фольге, то увидите такую надпись как: Фольга окисляется при использовании лимона. Лимон и фольга не совместимы!!! Фольга выделяет токсичные вещества, а рыбка их впитывает!