Рыба в фольге – этим блюдом можно наслаждаться в любое время года, в легкие христианские посты, во время не очень напряженной диеты или просто так – ради удовольствия. Готовится данный кулинарный шедевр очень легко, из самых доступных продуктов, которые по желанию можно менять. Недорого и полезно!
- Форель 4 штуки
- Помидоры 4 штуки (200 грамм)
- Болгарский перец 2 штуки (300 грамм)
- Лук порей 1 стебель (150 грамм)
- Чеснок 2–3 зубчика (крупный)
- Лимон 1 штука
- Петрушка 1 пучок (большой)
- Растительное масло 100 миллилитров или по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи для рыбы по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыба в фольге
-
подготавливаем рыбу
В фольге можно запекать любую рыбу: речную, морскую, озерную, а также кусочками либо целиком. В нашем варианте это 4 свежих форели, каждая из которых весит примерно от 800 до 900 грамм. Для начала при помощи специального скребка снимаем с поверхности рыбы чешую. Затем делаем на каждой тушке небольшой надрез под головой, распарываем брюшко и потрошим от внутренностей. После этого удаляем жабры, плавники, а также по желанию глаза, хотя их можно оставить, так блюдо будет выглядеть более привлекательно. Дальше промываем форель внутри и снаружи под холодной проточной водой, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в глубокую миску и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
-
готовим начинку для рыбы
- Тем временем, используя чистый нож, очищаем лук-порей от верхних листьев, чеснок от кожуры, а болгарский сладкий перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Затем промываем их вместе с помидорами и петрушкой под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Лук режем кольцами толщиной в 5–6 миллиметров и ставим в сторонку. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в небольшую миску.
- Перец и томаты рубим крупными кусками и отправляем вслед за чесноком. Туда же кладем половину мелко нашинкованной петрушки, по вкусу соль, черный молотый перец и смесь специй для рыбы. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции. Начинка готова!
-
подготавливаем рыбу к запеканию
- Теперь выкладываем на разделочную доску большой кусочек алюминиевой фольги, сложенный в два слоя, примерно длиной в 30 сантиметров, но она может меняться в зависимости от того, насколько большая рыба. Посыпаем лист тонким слоем специй и поливаем одной–двумя столовыми ложками растительного масла.
- Выкладываем на него одну форель и наполняем ее брюшко 2–3 столовыми ложками ранее приготовленной начинки.
- Затем дополняем овощную смесь колечками лука порея, приправляем 3–4 щепотками нашинкованной петрушки, специями, которые указаны в рецепте, еще одной порцией растительного масла и сбрызгиваем все свежевыжатым соком лимона (на 1 рыбу примерно 1/4 часть цитруса).
- Дальше соединяем края фольги в виде кулечка, защипываем их пальцами так, чтобы не было щелей, и перекладываем на противопригарный противень швами вверх. Тем же способом подготавливаем к запеканию три оставшиеся тушки и приступаем к следующему шагу.
-
запекаем рыбу в фольге
- Проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее противень с пока еще сырым блюдом. Запекаем форель в фольге 20 минут. После этого очень аккуратно раскрываем кулечки и выдерживаем рыбу в духовом шкафу еще примерно 7–10 минут до румяной корочки и практически полного испарения влаги.
- Потом надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть. Дальше, используя кухонную лопатку, раскладываем форель порциями по тарелкам, посыпаем оставшейся петрушкой и сервируем к столу с любимым гарниром.
-
подаем рыбу в фольге
- Рыба в фольге подается как горячее основное блюдо к обеду или ужину, но и в холодном виде форель очень вкусная. Запеченное чудо сервируют порциями на тарелках с любым нравящимся гарниром, например, жареным, тушеным, запеченным картофелем, пюре, салатами, пастой, кашами, а также нарезкой из маринованных, квашеных либо свежих овощей.
- Смаковать это ароматное кушанье приятно с красным либо белым полусухим вином или фруктовыми соками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– начинку можно готовить из замороженных овощей. Также их состав очень часто дополняют ломтиками баклажанов, кабачков, консервированной кукурузой, горошком, грибами, тонко нашинкованным картофелем, небольшим количеством мелко нарезанного перца чили и цветной капустой;
– набор специй не принципиален. Используйте любые, которые подходят для рыбных блюд: сушеный базилик, розмарин, тмин, фенхель, орегано, миндальный орех, все виды перцев, кориандр, кардамон, куркуму, шафран, тимьян или другие;
– прекрасная замена петрушке – укроп или кинза, растительному маслу – растопленное сливочное, а натуральному лимонному соку – концентрированный, консервированный;
– во время покупки свежей рыбы будьте очень аккуратны! Она должна быть чистая, без слизи, резкого запаха йода или тины, с выпуклыми, прозрачными глазами и ярко красными жабрами, плотно прилегающими к щечкам.