Итак, рыбный кчуч. Почему рыбный – понятно, готовится он из рыбы. Ну а «кчуч» — это, собственно, обычный керамический горшок. Только не по-русски, а по-армянски. Блюдо-то армянское! Что еще про него можно сказать? Готовится просто, получается вкусно, из доступных продуктов. Островато для неподготовленного желудка? Ну тут все в ваших руках…
- Форель 1 килограмм
- Лук репчатый 5 головок средней величины
- Масло сливочное 75—100 граммов
- Помидоры 4 штуки
- Болгарский перец 4 штуки тоже средней величины
- Белое вино сухое ½ стакана
- Перец черный горошком 12 штук
- Ямайский перец 6 зерен
- Перец красный острый молотый половинка чайной ложки
- Эстрагон 2—3 столовых ложки
- Соль 2 чайные ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыбный кчуч
-
разделываем рыбу
В идеале это должна быть, безусловно, форель. Но можно попытаться приготовить кчуч и из другой жирной речной рыбы. Именно речной. Моря, как известно, в Армении не наблюдается. Если рыба неразделанная, то чистим ее, освобождаем от костей и режем на крупные куски. Если в наличии готовое филе – то остается его только нарезать крупными кусочками.
-
готовим овощи
Мелко режем лук, помидоры и болгарский перец.
-
укладываем составляющие в горшок
Только прикиньте заранее, есть ли у вас горшок такой величины, чтобы рыба и овощи уместились туда. Если сомневаетесь – лучше используйте пару порционных. Стенки горшка надо обязательно смазать сливочным маслом. А сейчас закладываем в него слой половины лука, помидоров и болгарского перца, затем идут крупные куски рыби и уже после выкладываем поверх вторую половину овощей. На самый верх – пряности вроде эстрагона и соль. И все это заливаем белым вином. Крышку на горшке надо не просто закрыть, а замазать края тестом.
-
Запекаем
Конечно блюдо нужно ставить в предварительно разогретую духовку. Градусов до 180. И пусть наш кчуч томится там минут 40.
-
подаем к столу
Вообще-то кчуч можно есть просто так. Он хорошо сам по себе. Но можно дополнительно приготовить к нему соус из смеси поджаренных мелко нарезанных лука и чеснока, зелени, грецких орехов, яичного желтка, шафрана и уксуса. Их смешивают, заправляют бульоном и доводят до кипения. Приятного аппетита!
– — Кчуч можно приготовить и из мяса. Лучше всего из баранины.
– — Для рыбного кчуча лучше всего севанская форель.
– — Армянские национальные блюда традиционно подаются с зеленью.