Данный рецепт приготовления форели, позволяет «раскрыть» все ее вкусовые качества. Здесь нет лишних ингредиентов – все к месту и сочетается в единый, богатый вкусовой букет. Это угощение можно приготовит по особому случаю и в обычный выходной день. Описываемый рецепт блюда «Запеченная форель целиком с лимоном» рассчитан на четыре персоны.
- Форель 800 грамм
- Лимон 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Имбирь корень половина столовой ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Помидоры (Помидор) 1 штука
- Соевый соус 1 столовая ложка
- Зелень (укроп зеленый лук петрушка базилик)
- Масло оливковое 2 столовых ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченная форель целиком с лимоном
-
Моем и режем репчатый лук
Лук репчатый чистим, моем и режем кольцами – как можно тоньше.
-
Моем и режем помидор
Помидор моем и измельчаем небольшими кубиками (примерно 0,5х0,5 см). Серцевинки нужно убрать.
-
Очищаем и измельчаем чеснок
Чеснок очищаем от шелухи и пленок и очень мелко режем.
-
Измельчаем зелень
Промытую и слегка обсушенную зелень (укроп, зеленый лук, петрушка и базилик) — мелко рубим.
-
Измельчаем цедру лимона
Измельчаем цедру одного, вымытого и обсушенного лимона, используя для этого мелкую терку или блендер.
-
Трем имбирь
Трем на мелкой терке очищенный корень имбиря.
-
Очищаем форель и кладем на противень
На противень, смазанный оливковым маслом, выкладываем очищенную форель. Поливаем ее соком лимона и соевым соусом. Сдабриваем форель перцем и солью. Внимание! Не переусердствуйте с солью, так как она уже имеется в соевом соусе. Даем рыбе настояться (2-3 минуты).
-
Выкладываем на форель лимон, чеснок, имбирь
Аккуратно и равномерно раскладываем по всей поверхности рыбного филе – цедру лимона, измельченный чеснок и имбирь. Потом, выкладываем кубики помидора и кольца лука. Добавляем зелень.
-
Запекаем рыбку
Разогреваем духовку до температуры 180-200 градусов и, сбрызнув блюдо оливковым маслом, ставим в духовой шкаф и запекаем 20 минут.
-
Подаем «Запеченную форель целиком с лимоном»
Готовое филе форели выкладываем на тарелки, не нарушая целостности филе и овощей сверху. Поливаем соусом из противня. Это блюдо подойдёт для праздничного меню и в пост!
– — Запеченная форель обладает весьма небольшим количеством килокалорий, но в тоже время – имеет внушительный запас витаминов и микроэлементов. Этот факт позволяет использовать рыбу в различных диетах;
– — Форель хорошо сочетается со многими овощами, ее можно подавать с вареной кукурузой, рисом, картофелем, морковью, сладким перцем и т.д.;
– — Отличным дополнением к форели будет слегка охлажденное белое вино.