Неповторимые блюда французской кухни отличаются изысканностью и разнообразием. Одной из особенностей таких блюд является активное использование различных соусов: острых, кислых и даже сладких. Карп со щавелем может показаться вам, довольно необычным и заманчивым, так как соус из щавеля придает рыбе особенно тонкий аромат и нежный вкус.
- Карп 1 шт.
- Куриные яйца 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
- Укроп 3 вет.
- Для соуса
- Щавель 100 гр.
- Масло сливочное 1-2 ст.л.
- Петрушка (и укропа) 2-3 вет.
- Соль ⅕ ч.л.
- Перец черный молотый ⅕ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Карп со щавелем в духовке
-
Чистим рыбу
Во время чистки рыбы сварите яйцо. Чтобы удалить мусор и слизь с рыбы, помойте ее под струей холодной воды. Рыбу положите на специальную разделочную доску, удерживайте ее одной рукой и соскребайте чешую от хвоста к голове. Затем следует срезать хвостовой, спинной и анальный плавники. Далее удалите внутренности – разрежьте живот рыбы от головы до хвоста, достаньте кишки, оторвите пленку белого цвета, а также всю кровавую массу. Голову отрежьте и тушку промойте холодной водой, чтобы удалить оставшиеся чешуйки, слизь и кровь.
-
Подготавливаем карпа
Рыбу промокните полотенцем. Потом подготовьте лимонный сок. Для этого лимон помойте, разрежьте наполовину, налейте в мисочку кипяток и опустите туда лимон срезом вниз на несколько секунд, достаньте лимон и выдавите сок в стакан. Далее рыбу сбрызните полученным соком, натрите ее солью и перцем.
-
Тушим рыбу
Пока духовой шкаф разогревается (примерно до 200 градусов), лук очистите, помойте и порежьте кольцами, разложите их по дну сковороды, рыбу поместите поверх лука и прикройте ее веточками вымытого укропа. Затем нужно налить воду и сковороду поместить в духовой шкаф на 10 – 15 минут.
-
Готовим соус
Щавель и петрушку помойте и нарежьте как можно мельче, положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды, посолите и поперчите, поставьте на слабый огонь на 8 – 10 минут, за некоторое время до готовности (за 1 – 2 минуты) добавьте сливочное масло.
-
Подаем карпа со щавелем
На сервировочное блюдо выложите готового карпа с соусом из щавеля. Яйцо и лимон разрежьте на дольки или кружочки и украсьте ими блюдо. Подавайте блюдо к столу в горячем виде. Приятного Вам аппетита!
– — Рыбу нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде под крышкой, иначе в процессе приготовления её будет очень трудно чистить.
– — Перед тушением рыбу можно смочить в молоке, это придаст ей более нежный вкус.
– — После чистки рыбы руки и посуда пахнут не очень-то приятно, поэтому рекомендуется развести уксус в воде (1 столовая ложка уксуса на 2 – 2,5 литра воды) и вымыть ей руки и посуду.
Интересный соус. Вкус, думаю, не обычный. Но карпа я всё же приготовлю в рукаве для запекания. Мне намного больше так нравится. Еще, для цвета, я добавляю к соли, перцу немного куркумы. Тогда цвет готовой рыбы получается золотистый.