Маринованный толстолобик — это классическая закуска к водке. Как шутят рыбаки: «данное блюдо — лучшая еда браконьеров». И они в чем-то правы, ведь это очень простое и вкусное блюдо, ингредиенты к которому совсем не сложно найти почти в любом магазине. Да и готовится оно довольно просто.
- Толстолобик 2 шт.
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 200 гр.
- Смесь специй (Пряности розмарин орегано тмин красный перец кориандр) 2 ст.л.
- Перец душистый горошком 5 горошин.
- Перец черный горошком 5 горошин.
- Гвоздика 3-4 шт.
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Соль 100 гр.
- Растительное масло 200 мл.
- Уксус столовый (6%) 150 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маринованный толстолобик
-
Чистим рыбу.
Для начала вы должны хорошенько промыть рыбу. Рыбу вы должны взять обязательно свежую! Только так вы будете уверены, что блюдо получится на славу. Потом мы ее чистим, обезглавливаем и потрошим. Для того, чтобы очистить рыбу необходимо вырезать спинной плавник, затем захватить его чистой салфеткой и вытянуть по направлению от хвоста к голове. После этого ножом или теркой под слабой струей воды удалите чешую. Чтобы выпотрошить рыбу, на ее брюшке сделайте продольный разрез от головы до хвостового плавника и осторожно выньте все внутренности. Пленку, перекрывающую позвоночную кость необходимо разрезать вдоль и очистить кровь с этой кости. После, необходимо разрезать толстолобиков на небольшие кусочки, размером примерно 5 на 8 сантиметров. Тут у вас есть два варианта разделки: либо срезать филе и разрезать на кусочки, либо просто порезать рыбу поперек, а затем разрезать каждый кусок вдоль позвоночника. Не обязательно вынимать кости из рыбы (за исключением позвоночника), так как в процессе мариновки они станут мягкими. После того, как рыба нарезана, кладем ее в миску и посыпаем пряностями и солью.
-
Нарезаем ингредиенты.
Чистим и нарезаем тоненькими колечками лук. Чем сочнее купленный лук, тем лучше. Морковку необходимо помыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук и морковку крадем в миску, отдельную от рыбы, добавляем туда горошины перца, лавровые листы и гвоздику.
-
Маринуем рыбу.
В стеклянную или эмалированную посуду выкладываем послойно рыбу и овощи (слой овощей, рыба и снова овощи). А затем заливаем наше блюдо растительным маслом и уксусом. Отправляем маринованного толстолобика в холодильник на 24 часа. Если вы нарезали рыбу крупными кусками, оставьте ее мариноваться на двое суток. Так же вы спокойно можете оставить рыбу в холодильнике на трое или четверо суток, что даже лучше скажется на вкусовых качествах блюда.
-
Подаем маринованных толстолобиков.
Подавать готовое блюдо стоит в холодном виде. Оно очень хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и во время семейного ужина. Кроме того, маринованные толстолобики идеально подойдут как холодная закуска к водке. Приятного аппетита!
– — Если вы хотите приготовить маринованных толстолобиков к праздничному столу, мариновать рыбу ставьте за двое суток до праздника. Так вы будете точно уверены в готовности блюда.
– — По желанию в маринад можно добавить немного белого вина и горчицы.
– — Подавать маринованных толстолобиков лучше всего с зеленью — укропом или петрушкой на специальной вытянутой тарелке для рыбы.