Красная рыба испокон веков считалась деликатесом. Раньше ее готовили для королей и других вельмож. На сегодняшний день уже каждый из нас может попробовать такую рыбу, ведь она продается в изобилии на каждом шагу. Можно готовить блюда из замороженной или свежей форели, лосося или семги. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом красной рыбы в духовке, который простой по своему составу, но невероятно вкусный.
- Для блюда:
- Лосось филе 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лимон ½ шт.
- Соль 3 щеп.
- Перец черный молотый 2 щеп.
- Для соуса:
- Сметана (20%) 4 ст.л.
- Укроп (свежий) ½ пуч.
- Чеснок 1 зуб.
- Соль 1 щеп.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Красная рыба в духовке
-
подготавливаем репчатый лук
Чистим лук от шелухи и промываем под проточной теплой водой. Выкладываем на разделочную доску и нарезаем кольцами. Внимание: не разделяем кольца, а оставляем в таком виде.
-
подготавливаем лимон
Лимон промываем. Ножом, нарезаем цитрус поперек тонкими кружочками.
-
подготавливаем красную рыбу
Красную рыбу со всех сторон промываем. Затем вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в маленькую миску. Натираем мякоть лосося солью и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем укроп
Укроп хорошо промываем, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в чистое блюдце.
-
подготавливаем чеснок
Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа слегка придавливаем. Удаляем шелуху, а зубчик промываем под проточной водой.
- Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем, мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в блюдце с укропом.
-
готовим сметанный соус для блюда
В глубокую пиалу выливаем сметану, добавляем измельченный укроп и чеснок. Высыпаем сюда же соль и все перемешиваем до образования однородной массы. Готовый сметанный соус ставим в холодильник настаиваться и пропитываться соками составляющих компонентов.
-
готовим красную рыбу в духовке
Противень застилаем большим отрезком пищевой фольги. Выкладываем сюда филе лосося (шкуркой вниз) посыпаем черным молотым перцем. Сверху располагаем кружочки лука, а затем лимона.
Духовку разогреваем до температуры 200 °С. Затем ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение 15 минут. За это время красная рыба полностью пропечется и пропитается соками других компонентов. Благодаря луку лосось получится сочным и нежным, а лимон сыграет свою незаменимую роль – сделает вкус блюда с мягкой кислинкой.
По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а противень достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Можно накрыть рыбу сверху фольгой на 5-8 минут, даем рыбе немного остыть, соки распределяться внутри мяса. Даже если покажется, что лосось в самом центре немного сыроват — это нормально. Благодаря остаточному теплу, даже по извлечении из духовки, рыба доготовится и станет идеальной на вкус. Важно не пересушить красную рыбу, пересушенная она потеряет весь вкус и свою сочность.
-
подаем красную рыбу в духовке
Запеченную красную рыбу перекладываем из противня на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Так как это блюдо готовится на двоих, можно лосося сразу же разрезать на две порции. Что касается соуса, то его можно подавать в отдельной пиале или же сразу полить им рыбу. Гарнир к рыбе вареный рис, картофельным пюре, салатом из свежих овощей и, конечно же, бокалом красного или белого сухого вина.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления такого блюда можно использовать как лосось, так и семгу, форель и даже горбушу
Помимо специй, указанных в рецепте, лосося можно посыпать и другими на ваш вкус. Например, это могут быть специальные приправы для рыбы, молотый кориандр, тимьян, шафран и даже зерна горчицы.
Для приготовления соуса можно также использовать натуральный густой йогурт без добавок или домашние сливки низкого процента жирности.
Если вы решили взять замороженную красную рыбу, тогда обязательно дайте ей дойти до комнатной температуры самостоятельным путем. Внимание: ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе можно не только испортить блюдо, но и изменить структуру мяса.