Любое блюдо с мясом лосося вы сможете приготовить на любой праздник довольно быстро. Мясо этой рыбы очень нежное, вкусное и довольно полезное. В ней, в отличие от любого мяса, есть незаменимая ничем аминокислота под названием метионин. Именно она не дает живым жирам отложиться в печени и на стенках кровеносных сосудов. Предлагаем приготовить лосось по — швейцарски по нашему очень простому рецепту.
- Лосось филе 400 грамм. (охлажденное)
- Лук репчатый 1 штука.
- Лимон 1 штука.
- Зелень пару веточек.
- Перец острый 2 стручка.
- Соль по вкусу.
- Вода 100 мл.
- Майонез 100 мл.
- Сливки 4 столовые ложки.
- Горчица 1 чайная ложка.
- Перец черный молотый по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лосось по-швейцарски
-
подготавливаем рыбу
Берем охлажденное филе лосося. Моем под проточной водой и высушиваем бумажными полотенцами. Если нет готового филе, можете разделать целую рыбу. Затем острым ножом отделить кожицу от мякоти начиная от брюха и двигайтесь по направлению к хребту. Затем отделить кожицу от самого хребта. Проверить наличие косточек, если они есть, то аккуратно их удалить из мяса при помощи рук или пинцета. Когда филе очищено — режем его на небольшие кусочки.
-
маринуем лосось
Острый перец лучше чистить в перчатках, так как может обжечь руки. Ножом срезаем плодоножку и выскабливаем семена, затем перчик стоит сполоснуть в проточной воде. Возьмите ступку, скалку, толкушку или кухонный молоток с мелкой сеткой и слегка отбейте перчик. Не перестарайтесь, он должен получится слегка раздавленным. В широкую кастрюлю или глубокую огнеупорную миску положите репчатый лук, предварительно очищенный и порезанный тонкими кольцами, а также раздавленные стручки острого перца. Все это хорошенько посолите. Возьмите лимон, разрезанный напополам и, удерживая его над кастрюлей, выдавите лимонный сок. После этого залейте в кастрюлю 100 мл питьевой воды и оставьте мариноваться на минут 15.
-
запекаем рыбу
На приготовленную ранее смесь выкладываем филе лосося, закрываем верх кастрюли пищевой фольгой и ставим на противень в ранее прогретую духовку до 200 градусов. Берем нашу зелень и мелко нарезаем. Через минут 6 следует достать кастрюлю из духовки, снять фольгу, обильно посыпать порубленной зеленью, укрыть фольгой и поставить снова отправить запекаться на 30 минут при 220 градусах.
-
готовим соус
Теперь смешиваем в стеклянной огнеупорной чашке наш майонез, горчицу, сливки, перец и соль. Далее ставим нашу чашку на плиту и на умеренном огне подогреваем смесь примерно пару минут.
-
подаем лосось по-швейцарски
Вынимаем из духовки нашу рыбку, выкладываем ее на сервировочное блюдо, выливаем наш подогретый соус на рыбу и все — можно подавать к столу. Украсить блюдо вы можете кружочками лимона, зеленью, листьями салата, спаржей, помидорами Черри и оливками. Приятного аппетита!
– — при выборе лосося для очередного вашего шедевра — выбирайте охлажденного лосося. Рыбу, которая уже прошла холодильную заморозку, лучше не стоит покупать, потому что вкус у нее в итоге готовки будет совершенно не тот.
– — если для выбранного вами рецепта требуется именно филе лосося, то стоит выбирать филе с очень плотной и при этом мягкой мякотью, без каких-либо пятен и тем более воды.
– — вместо подсолнечного масла для смазывания емкости, фольги или противня можете брать сливочное масло. Это никак не отразится на вкусовых качествах рыбы и тем более она никак не пригорит.