Лосось терияки — прекрасное блюдо, изысканное и простое в приготовлении. Удивите своих гостей, приготовив филе красной рыбы по этому рецепту. Соус терияки придаст лососю глянцевые бока и неповторимый вкус, который оценят даже самые привередливые гурманы.
- Растительное масло 30 миллилитров
- Лосось филе 150-300 грамм
- Мука (пшеничная) 1 столовая ложка
- Соус Терияки 70 миллилитров
- Кунжут для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лосось терияки
-
подготавливаем лосось
Филе лосося нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение филе с кожей, так как она не даст рыбе развалиться прямо у вас на сковородке. Обваляйте филе лосося в муке со всех сторон. Мука не даст рыбе лишиться сочности, сохранив жидкость внутри мяса.
-
обжариваем лосось в муке
- Разогрейте на сковороде масло и уложите в него филе кожей вниз.
- На боку вы сможете заметить как рыба постепенно готовится, меняя цвет с розового на белый. Нам нужно, чтоб цвет кусочка выровнялся.
- Когда белый цвет дойдет до половины, примерно, переверните филе лосося.
- А затем так же обжарьте его и с боков, если кусочек вашей рыбы толстый, как здесь.
-
промываем лосось от муки
Переверните кусочек филе кожей вверх и промойте его прямо со сковородой под проточной водой от муки. Вы должны иметь в виду, что струя не должна напрямую попадать на рыбу, чтобы не разрушить ее. Полностью слейте воду.
-
добавляем соус терияки
- Верните филе со сковородкой на огонь и продолжайте жарить. Когда лосось и дно сковороды нагреются, добавьте сверху соус терияки и готовьте в течение 30 секунд.
- Переверните рыбу кожей вниз и готовьте еще 30 секунд. Соус должен загустеть.
-
подаем лосось терияки
Лосось терияки подается вместе с тем соусом, в котором он готовился. Для красоты можно посыпать его обжаренным кунжутом. А в качестве гарнира подойдет что-то нейтральное, например, вареный рис или паровые овощи (капуста брокколи, спаржа и т.д.). Получается ароматное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
– Существует много рецептов для соуса терияки. Я использую простой и традиционный: смешать 50 мл соевого соуса, 50 мл мирина (сладкое рисовое вино) и 25 г сахара до получения однородной массы. Вместо мирина вы можете использовать белое вино, но добавьте 40 г сахара, а не 25 г.