Каждый из нас, хоть раз в жизни, но жарил любое рыбное филе кусочками или одним куском. Однажды увидела рецепт приготовления мяса под картофельной корочкой и вот решила попробовать повторить то же, но уже с рыбой. Получилось все просто, легко и быстро. В итоге получается такая золотистая хрустящая корочка снаружи, а филе рыбы успевает полностью приготовиться внутри, и остается очень сочным. Отныне блюдо «Лосось в картофельной корочке» является самым моим излюбленным блюдом. Советую и Вам его попробовать!
- Лосось филе 500 грамм.
- Куринные яйца 1 штука.
- Картофель 400 грамм.
- Мука (пшеничная вс) ½ стакана.
- Паприка молотая 1 чайная ложка.
- Лимонный перец 1 чайная ложка.
- Растительное масло (подсолнечное оливковое) 3 столовые ложки.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Лосось в картофельной корочке
-
берем филе лосося
Берем охлажденное филе лосося, промываем его под проточной водой и обсушиваем его аккуратно при помощи бумажных полотенец. Если нет готового филе, вы можете разделать и целую рыбу на кусочки. Затем острым ножом отделить кожицу от мякоти начиная от брюха рыбы и двигаясь по направлению к рыбьему хребту. Затем следует аккуратно отделить кожицу от самого хребта рыбы и проверить филе на наличие косточек. Если вы обнаружили кости, то их следует аккуратно удалить из филейного мяса либо руками, либо при помощи обыкновенного пинцета. Когда филе полностью будет очищено приступаем к разделыванию на небольшие кусочки. В идеале их у нас должно получиться 4 штуки.
-
готовим панировку и картофель
В отдельной глубокой тарелке смешиваем муку пшеничную с молотой паприкой. Сюда же добавляем лимонный перец. Его вы можете купить в любом большом супермаркете. Это своеобразная смесь тщательно подобранных компонентов. Блюда с его применением получают и остроту перца Чили, и кисловатый вкус лимона. Благодаря такой лимонной ноте данная смесь является прекрасной приправой для различных блюд из рыб. Берем сырой картофель, очищаем его от кожуры, моем в проточной воде и натираем на мелкой терке. В итоге у нас должна получиться картофельная соломка. Весь потертый картофель смешиваем с мучной смесью. В отдельную глубокую миску или пиалку разбиваем куриное яйцо, немного солим, перчим и слегка взбиваем яйцо венчиком.
-
жарим лосось с картофелем
Каждый порезанный ранее нами кусочек лосося обмакните в яичной смеси так, чтобы смесь покрывала только верх филе и бока. После этого на не тронутую и сухую сторону филейного куска выложите немного картофельной соломки. На кухонной плите разогрейте большую сковороду на растительном масле (подсолнечном или оливковым). Когда масло будет шипеть выложите подготовленные кусочки рыбы на сковородку вниз стороной с картофелем. На большом огне жарите одну сторону около трех минут пока корочка не станет золотистого цвета. После этого аккуратно, чтобы картофель не распался и не отстал от рыбы, при помощи лопатки деревянной переверните рыбу на другую сторону и прожарьте до готовности еще 3 минуты.
-
подаем лосось в картофельной корочке
По окончанию готовки, рыбу выложите на сервировочное блюдо картофельной стороной вверх. Украсить блюдо можете порезанными на кусочки помидорами, сладким болгарским перцем и веточками укропа (петрушки). Приятного аппетита!
– — если у вас не нашлось под рукой лимонного перца, то его вы можете спокойно заменить смесью обыкновенного черного молотого перца с добавлением лимонной цедры, которая и придаст впоследствии вашей рыбе довольно оригинальный вкус и превосходный аромат.
– — по желанию можете на сковородку положить соломкой картофель в форме оладий, сверху на них выложить мелко порезанные кусочки филе лосося, а затем снова покрыть рыбу слоем картофельной соломки.
– — в качестве гарнира можете блюдо полить соусом. Чтобы приготовить соус — взбейте любой нежирный несладкий йогурт миксером в глубокой миске, немного посолить, добавить мелко нарезанный укроп, всыпать чайную ложку перца молотого и добавить пару капель лимонного сока.