Соленый лосось отлично подойдет в качестве вкусной закуски к любому праздничному столу. Единственное, что стоит вам помнить — любой соленый продукт, будь то рыба или овощи, задерживают жидкость в человеческом организме, именно поэтому стоит кушать их в небольшом количестве. Но пару кусочков лосося никак не повредят ни вашему здоровью, ни тем более фигуре.
- Лосось филе (700 грамм) 2-3 больших куска. (свежий или замороженный)
- Соль (Морская) 500 грамм.
- Сахар 500 грамм.
- Перец черный молотый 6 столовых ложек.
- Укроп большой пучок.
- Кориандр семена по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Соленый лосось
-
берем филе лосося
Перво-наперво убедитесь в том, есть ли кости в рыбе. Если есть — их стоит убрать. Затем берем куски лосося, если у вас один кусок, то советуем его предварительно разрезать на 2-3. Главное, чтобы кусок филе был достаточно толстым. Рыбу моем в прохладной воде, а затем даем обсохнуть естественным путем. Чтобы наши кусочки хорошо просолились — сделайте пару неглубоких надрезов в разных местах. Если хотите (но это не обязательно) — можете снять острым ножом кожицу с куска лосося. Для этого аккуратными движениями подцепляете кожу у брюшной полости и отрываете ее вплоть до хребта. Повторяете это в другой стороны и затем отрезаете шкуру от основания хребта.
-
готовим смесь для засола
Приготовить смесь для засола у вас не займет много времени. Берем морскую соль с крупными зернами и высыпаем ее в миску. Можно, конечно, использовать для этого и не морскую, а самую обыкновенную поваренную, но она в обязательном порядке должна быть крупнозернистой. Следом довольно мелко нарезаем весь пучок укропа. Если нет возможности взять свежий укроп — можете взять упаковку сухого. Высыпаем его к соли в миску. Далее добавляем в миску сахар, желательно очень мелкий. К нему добавляем черный перец, либо смесь перцев. В общем, какой бы вы не взяли перец, он должен быть не молотый, а максимум истолченный в ступе. Главное при этом не увлечься и не перемолотить его в порошок. Как вариант — можете вместе с перцем добавить несколько горошин душистого перчика. Под конец можете добавить сюда же, в миску, немного кориандра как молотого, так и в зернах. Теперь все тщательно перемешиваем абсолютно сухой ложкой, лучше брать столовую.
-
солим лосось
Берем сухую и абсолютно чистую посуду, в которой вы собираетесь засаливать лосось. Вполне подойдет для этого обыкновенная глубокая тарелка или миска. Чистое филе, если оно идет у вас со шкуркой, то его следует выложить шкуркой вниз непосредственно на само дно тарелки или миски, и затем засыпать все смесью. Если у вас филе без шкуры, то смесь стоит поделить условно на пополам и сначала насыпать смеси на дно миски, положить на нее филе рыбы, а остатком смеси засыпать рыбу сверху. После этого берем пищевую пленку и хорошенько закрываем верх миски. Желательно, чтобы пленка очень герметично закрывала рыбу, поэтому как следует обмотайте емкость. Теперь помещаем закрытую тарелку в холодильник на 12 часов, лучше делать это на ночь. Через 12 часов вам нужно будет снять с миски пленку, вынуть оттуда кусочки лосося и перевернуть их на другую сторону, снова закрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.
-
подаем соленый лосось
По истечению 24-х часов следует вынуть из холодильника лосось, очистить его от крупных кусочков соли, а также перца. Все, соленый лосось готов к употреблению. В итоге у вас идеальные пропорции, а все ингредиенты более, чем доступные, а своя рыбка в итоге получится довольно нежной, очень сочной, не сильно пересоленной. Можете порезать ее на маленькие кусочки и подать на сервировочном блюде. Перед подачей украсьте блюдо зеленью и свежими салатными листьями, а поверх них выложите кусочки лосося. Приятного аппетита!
– — соль выбирайте КРУПНОЙ, а лосось должен быть либо свежим, либо замороженным, но обязательно размороженным — то есть без излишка жидкости. Обыкновенный перец горошком вы можете разбить тыльной стороной обыкновенного ножа. Перед этим вас стоит положить горошек на салфетку. В итоге вы получите крупноизмолотый перец, в общем то, что нам и нужно по рецепту.
– — на тот случай, если вы решите по этому рецепту засолить себе больший либо меньший кусок форели помните, что количество сахара должно быть такое же, как и количество соли.
– — если вы любите малосольную рыбу, то можете сократить время самого засола, но не количество соли и сахара.
– — при желании вы можете засолить себе филе лосося без укропа или с лимоном.
Обожаю соленую красную рыбу.Я солю рыбу так-же, только не добавляю кориандр, а немного добавляю сок лимона, т.к. считаю, что вкус красной рыбы настолько полноценен сам по себе, что посторонние яркие вкусы привнесенные приправами, такими как кориандр, «забивают» вкус самой рыбы.