Минтай в духовке – ароматное и очень вкусное блюдо, которое может стать центральным даже на праздничном столе. Рыба получается сочная и нежная. Главное, что она сама по себе идет практически без мелких костей, поэтому таким блюдом можно угощать даже детей.
- Минтай 1 килограмм
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лимон 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Петрушка (свежая) 1 пучок
- Растительное масло для смазывания противня
- Сметана 100-150 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Минтай в духовке
-
подготавливаем рыбу
Минтай – очень полезная и вкусная рыба. В ней очень много микроэлементов и витаминов, к тому же она низкокалорийная, поэтому ее можно есть всем без исключения. Итак, хорошо промываем рыбу со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем снаружи и внутри минтай солью и черным молотым перцем. После этого перекладываем рыбу в большую миску и сбрызгиваем соком половинки лимона. Накрываем миску крышкой от кастрюли и на 1-2 часа отставляем в сторону мариноваться.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную небольшую миску.
-
подготавливаем зелень
Петрушку промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и после высыпаем в миску с измельченным луком.
-
готовим начинку
В миску с измельченными компонентами выдавливаем сок из оставшейся половинки лимона, добавляем по вкусу соль и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки.
-
готовим минтай в духовке
- Для начала отрезаем куски пищевой фольги такого размера, в которые можно будет завернуть отдельную тушку рыбы. Чтобы блюдо не прилипло к фольге в процессе запекания, с помощью кондитерской кисти смазываем ее внутри небольшим количеством растительного масла. Теперь брюшко маринованной рыбы наполняем начинкой и выкладываем на фольгу. Сверху минтай смазываем сметаной или майонезом и плотно заворачиваем. Важно: края фольги необходимо хорошо скрепить, чтобы через швы не выходил пар или сок от рыбы.
- Когда все будет готово, выкладываем тушки минтая на противень и ставим запекаться в заранее разогретую духовку до температуры 200°-230°С. Готовим блюдо в течение 30-40 минут. За 10 минут достаем с помощью кухонных прихваток противень из духовки и разрезаем фольгу ножницами прямо посередине, чтобы рыба смогла подрумяниться. Ставим противень обратно в духовой шкаф и ждем окончания времени приготовления. В конце выключаем духовку и можем блюдо подавать к обеденному столу.
-
подаем минтай из духовки
Готовый минтай в духовке с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальное плоское блюдо. К такой рыбе отлично подойдет вареный картофель, различные каши и салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
– Приготовить блюдо можно также из замороженного минтая. Для этого заранее достаем рыбу из морозильника и отставляем на время в сторону. Внимание: ни в коем случае нельзя размораживать рыбу под струей горячей воды или в микроволновке.
– Минтай в духовке можно приготовить и без добавления начинки. Это дело вкуса. Я обычно добавляю такую заправку, так как она придает рыбе незабываемый аромат и вкус.
– Большие тушки рыбы можно разрезать на две половинки.
Очень вкусное блюдо получилось! Только я заменила кольраби на цветную капусту. И минтай у меня был мороженый, в итоге он получился очень сочный и нежный. Согласна с предыдущим комментарием Юрия, много делать не стоит мы с мужем тоже объелись))
Сделала по рецепту.Не понравилось.
Не понравилось. Кольраби к рыбе не подходит. Она осталась твердая.
Очень вкусно и просто,то,что я искал!
vq2p
Где вы увидели в рецепте кольраби?
Сегодня приготовила, очень вкусно. Я не любитель рыбы, но буду теперь готовить.
Спасибо! Очень вкусно получилось )
только что сделал.облизывали не только пальчики.Главное не делать много,а то чуть не объелись. Очень вкусно и завлекательно. Для нас еще важно,что для диабетиков. Спасибо за рецепт!!!
Вкусно!Спасибо за идею!)
Вкусно и недорого.Приятного аппетита.
спасибо за рецепт)получилось очень вкусно!)
Собираюсь готовить сейчас. Очень диетически-вкусное блюдо)
Ребенок»не любитель»рыбы,ел так,что «за ушами пищало» Очень, очень вкусно!!
Обязательно масло? ФУ, это ж жирноооооо, теряется смысл того, что рыбка диетическая…