Минтай, запеченный в фольге – это изумительно нежное блюдо, которое порадует вас своей простотой в приготовлении и ароматностью. А какая вкусная получается рыбка, ну, просто пальчики оближешь! Сам по себе минтай – очень диетическая рыба и ее можно подавать к столу со всевозможными кашами и овощами. А вот секрет изысканного вкуса этой рыбы, состоит в приготовлении специального соуса, который в процессе запекания полностью пропитывает ее.
- Минтай 2 штуки
- Соевый соус 1 чайная ложка
- Кориандр молотый ½ чайной ложки
- Базилик сушеный (молотый) 1 чайная ложка
- Укроп сушеный 1 чайная ложка
- Паприка молотая (Специя) 1 чайная ложка
- Майонез (67%) 2 столовые ложки
- Кетчуп 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Минтай, запеченный в фольге
-
подготавливаем лук
Для начала с помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем кольцами или полукольцами. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим соус
в глубокую пиалу выливаем соевый соус, майонез и кетчуп, а также добавляем кориандр, базилик, укроп и паприку. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Все, соус готов!
-
подготавливаем рыбу
Филе минтая хорошо промываем под проточной теплой водой и после с помощью кухонных бумажных полотенец, вытираем насухо от лишней воды. После этого обработанный компонент перекладываем в свободную тарелку.
-
готовим минтай, запеченный в фольге
- Итак, выкладываем филе минтая на матовую сторону фольги, воспользовавшись столовой ложкой, обмазываем рыбу сначала с одной стороны соусом, а после переворачиваем и аккуратно обмазываем с другой. Сверху блюдо посыпаем измельченным луком.
- И теперь чистыми сухими руками заворачиваем рыбу в пищевую фольгу конвертиком.
- Или же можно просто завернуть рыбу в фольгу в виде кулька, заворачивая края. Одним словом, как вам будет угодно, главное, чтобы после запекания вы смогли с легкостью развернуть фольгу, а блюдо переложить в специальную тарелку. Перекладываем минтая в фольге на противень и запекаем в духовке при температуре 180° — 200°С в течение 20 минут. Минтай – очень нежная рыба, поэтому готовится она быстро, но получается при этом не только ароматной, но и очень вкусной. По истечении отведенного времени достаем рыбу из духовки и оставляем ее в фольге на 10 минут, чтобы она немного остыла. Руками разворачиваем пищевую фольгу, а рыбу с лучком перекладываем, с помощью деревянной или кухонной лопатки, на блюдо для подачи.
-
подаем минтай, запеченный в фольге
- Минтай, запеченный в фольге — очень нежное и диетическое блюдо, его можно запросто подавать с рисом, с картофельным пюре, а также с салатами из свежих овощей.
- Это нежная еда, которая удивит вас и порадует своим приятным ароматом и вкусом за обедом или ужином.
Приятного вам аппетита!
– Для приготовления минтая можно использовать не только филе, но и всю тушку целиком. В таком случае ее необходимо распотрошить, а лук положить не только сверху, но и вовнутрь. Тоже касается и соуса, которым необходимо смазать рыбу со всех сторон, а также внутри.
– Запечь минтая можно с кусочками лимона, чтобы придать блюду пикантной кислинки.
– Если на кухне у вас имеется такой помощник, как аэрогриль, тогда приготовить минтая, запеченного в фольге, можно и в нем, в течение такого же времени и в таком же температурном режиме.
– Вместо репчатого лука в блюдо можно добавить крымский лук. Тогда он будет отдавать рыбке еле заметную сладость.
– Если вы используете замороженное филе минтая, тогда обязательно заранее достаем его из морозильной камеры и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Ни в коем случае не рекомендуется размораживать рыбу под проточной горячей водой или в микроволновке. Иначе блюдо не только потеряет свой вкус и аромат, но и может измениться плотность его мяса.