Налим – очень вкусная рыба с нежнейшим мясом. Часто налима используют в ухе, которая получается очень наваристой, но в тушеном и жареном виде налим ничуть не хуже. Налим, тушенный со свежими бобами – блюдо, которое нечасто встретишь на семейном обеде. Удивите своих домочадцев и приготовьте налима, сделать это совсем нетрудно.
- Налим 4 куска
- Бобы 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 200 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Растительное масло 3 ст. ложки
- Петрушка пучок
- Укроп пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Налим тушеный со свежими бобами
-
Подготавливаем овощи
Лук очищаем от шелухи, ошпариваем кипятком и нарезаем крупными кольцами. Сковороду куском сливочного масла, выкладываем на нее лук и пассируем его (слегка обжариваем) на медленном огне.
Бобы промываем под холодной проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим по вкусу и выкладываем свежие бобы в кипящую воду. Варим бобы на среднем огне в течение примерно получаса.
Петрушку и укроп промываем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и добавляем целыми пучками к бобам в конце варки.
-
Подготавливаем налима
Прежде всего, налима необходимо подготовить. Моем его под холодной водой и ножом аккуратно по кругу делаем надрез за жабрами и головой. Теперь тянем за шкурку рыбы и снимаем ее как чулок. Сделать это без специальных приспособлений довольно сложно, поэтому попробуйте использовать пассатижи и иные подобные инструменты. Теперь налима необходимо выпотрошить. Для этого делаем неглубокий надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и осторожно достаем внутренности. Постарайтесь не повредить желчный пузырь. Позвоночник с костями также желательно удалить. В заключение отрезаем рыбе голову, хвост и плавники, и промываем рыбу под холодной водой снаружи и изнутри. Тушку рыбы режем на крупные куски.
-
Тушим налима с бобами
В сковороду наливаем растительное масло и сильно разогреваем его на среднем огне. В раскаленное масло кладем куски налима и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. После этого огонь убавляем до минимального, солим и перчим налима и добавляем в сковороду лук вместе с маслом, в котором он пассировался. Также добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты. Закрываем сковороду крышкой и оставляем томиться на слабом огне 10 минут. В заключение выкладываем к налиму с луком готовы бобы и тушим все вместе еще 5 минут под крышкой.
-
Подаем налима тушеного со свежими бобами
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
– Вместе с луком можно обжарить также порезанный тонкими кольцами или полукольцами сладкий перец.
– Если налим некрупный, его можно почистить следующим образом: моем, обильно натираем солью и отскабливаем шкурку со слизью при помощи ножа. Некоторые повара советуют и вовсе оставить налима в шкурке. Можно заменить замороженным филе налима.
– Вместо свежих бобов вы можете использовать консервированные. Варить их не нужно, только промыть в дуршлаге под холодной водой и добавить к рыбе.
– Сливочное масло при пассировке лука вы можете заменить растительным.
– При желании зелень можно порубить на крупные или мелкие кусочки.