Отваренные, припущенные, обжаренные либо просто запеченные рыбы осетрового семейства хоть в качестве горячего блюда, хоть в качестве закуски холодной более сем заслуженно считаются самой вкусной и очень питательной пищей. Из любого осетра (свежего либо замороженного) кулинары по всему миру готовят просто превосходные яства, а осетрина по-краснодарски по истине царское блюдо.
- Осетр 1.5 кг.
- Лук репчатый 4 штуки.
- Морковь 2 штуки.
- Майонез 300 грамм.
- Лавровый лист по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Растительное масло 1 -2 столовые ложки.
- Лимон 1 штука.
- Соль по вкусу.
- Зелень 200-300 грамм.
- Оливки (черные без косточек) 1 банка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Осетрина по-краснодарски
-
подготавливаем тушку осетра
Берем нашу рыбу, острым ножом делаем надрез на брюхе ее и тщательно вычищаем внутренности, затем промываем под проточной водой. Укладываем на разделочную доску и аккуратно отрезаем голову, плавники и хвост. Разрежьте рыбу вдоль по хребту и достаньте его. Уберите встречающиеся косточки. Получившееся филе осетра нарезаем на кусочки по 1,5см. в толщину. Солим с обеих сторон, перцем по вкусу приправляем и укладываем на 15 минут мариноваться в миску, либо кастрюлю.
-
нарезаем лук и овощи
Берем морковь и репчатый лук. Все моем, очищаем от кожицы и нарезаем на доске кольцами. Можете, при желании, порезать морковь не кольцами, а соломкой, либо вообще нарезать все на крупной терке. Моем под прохладной водой нашу зелень и мелко нарезаем ее.
-
укладываем осётр и овощи в кастрюлю
Берем глубокую кастрюлю и тщательно смазываем ее внутри подсолнечным маслом. Затем укладываем на дно слой лука. Это будет наш первый слой. Второй слой состоит из моркови. Третьим слоем укладываем осетрину и покрываем ее луком. Теперь все это обильно поливаем майонезом, желательно не сильно жирным, чтобы майонез быстрее растаял и пропитал все слои под ним. Повторяем эти слои до тех пор — пока у нас не закончится рыба.
-
запекаем осетрину в духовке
По завершению всех слоев накрываем кастрюлю плотной термостойкой крышкой и сразу же ставим в хорошо прогретую духовку (250 градусов) на 20-30 минут. Время готовности будет зависеть от толщины кастрюли и степени жара внутри духовки. Пока осетрина готовится — можно подготовиться к его украшению и нареза лимон тонкими кружочками.
-
подаем осетрину по-красноградски
После того, как осетр готов, аккуратно при помощи лопатки для переворачивания выкладываем содержимое кастрюли на сервировочное блюдо и приступаем к его украшению. Украшаем кружочками лимона, оливками и зеленью. Можно добавить к гарниру немного сладкого болгарского перца, горошка, ветки петрушки и укропа. Приятного аппетита!
– — в охлажденном виде осетрина особенно пикантна, если ее подавать как закуску вместе с хреном или различными соусами.
– — чтобы дополнительно придать рыбе изысканного вкуса, то перед ее приготовлением советуем немного сбрызнуть лимонным соком.