Окунь — это одна из самых распространённых рыб в России, а значит, каждая хозяйка должна иметь в своей кулинарной книге хотя бы пару рецептов приготовления блюд из окуня. Сегодня я подскажу Вам один из таких рецептов, ведь готовить мы будем речного окуня с луковым соусом. Чтобы приготовить это вкусное блюдо нам потребуется несколько доступных ингредиентов и 1 час. Не будем терять время, приступим!
- Окунь 4 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
- Сливки (30% и выше) 300 мл
- Куринные яйца 1 шт.
- Зелень (петрушка зеленый лук) по 1 пучку
- Белое вино сухое 200 мл
- Мелкая рыба замороженная (обрезки рыбные, кости и т.п.) для бульона (200 г)
- Масло сливочное 50 г
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 700 мл
- Лавровый лист 5-6 листочков
- Перец черный горошком 7-8 горошин
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Окунь речной с луковым соусом
-
Подготавливаем ингредиенты.
- Начнём наше приготовление с главного ингредиента — рыбы. Филе окуня оставляем размораживаться при комнатной температуре. Если хотите ускорить процесс, положите рыбу в кастрюлю с тёплой водой или разморозьте его на специальном режиме в микроволновой печи. Филе можно нарезать небольшими порционными кусочками, а можно оставить как есть. Мелкую рыбу, необходимую для приготовления бульона, нужно тоже разморозить, а затем хорошенько промыть.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.
- Морковку промываем, срезаем кожуру и режем кружочками.
- Зелень промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. А затем мелко рубим веточки петрушки и перья зелёного лука острым ножом.
- Куриное яйцо промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, которые скопились на скорлупе. Аккуратно разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Нам потребуется только желток, который нужно взбить вилкой или венчиком в глубокой тарелке.
-
Варим рыбный бульон.
Конечно же, в крайнем случае можно использовать вместо бульона обычную чистую воду. Но, потратив всего 20 минут на варку бульона, Вы получите более насыщенное и ароматное готовое блюдо. В кастрюлю наливаем указанное количество холодной чистой воды и укладываем мелкую рыбу и нарезанную морковь. Когда вода закипит, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист — так бульон станет ещё ароматнее. Засеките время — через 20-25 минут после закипания бульон будет готов! Процедите его сквозь марлю или сито и слейте в миску. Он потребуется нам чуть позже.
-
Тушим филе речного окуня в бульоне.
В сотейник или глубокую сковороду выложите одну столовую ложку сливочного масла и растопите его. Добавляем измельчённый лук, филе речного окуня, а к ним соли и чёрного молотого перца по вкусу. Заливаем рыбу только что сваренным бульоном, добавляем белое вино и оставляем тушиться на среднем огне 15-20 минут. По истечении времени достаём рыбу шумовкой и заворачиваем её в фольгу, чтобы она сохранила тепло, пока мы будем готовить соус.
-
Готовим луковый соус для речного окуня.
Продолжаем варить соус — его заготовка у нас уже в сковороде. Добавляем к соусу жирные сливки, и как следует его перемешиваем. Варим соус около 8-10 минут до загустевания. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорел. Перед окончанием варки добавляем взбитый желток и измельчённую зелень, опять перемешиваем и варим соус ещё 3-4 минуты. Добавляем ещё столовую ложку масла и вновь хорошо перемешиваем. Можно выключать конфорку — приготовление окончено! Пора переходить к подаче.
-
Подаём готово речного окуня с луковым соусом.
Подавать блюдо нужно тёплым — достаём филе окуня из фольги и щедро поливаем луковым соусом. Можно украсить блюдо веточкой зелени или кружочком лимона. А может Вам больше по душе икра? Речной окунь с луковым соусом сочетается с любым гарниром и составит Вам отличный сытный ужин! Приятного аппетита!
– — Вместо речного окуня можно использовать морского окуня или щуку.
– — Не допускайте того, чтобы луковый соус закипал.
– — Вместо белого вина можно добавить в соус немного свежевыжатого лимонного сока. Лимонный сок и лук отлично сочетаются!
– — При варке соуса, в него можно добавить смесь специй «Для рыбных блюд», однако не переусердствуйте — не нужно перебивать вкус самой рыбы.
– — В качестве рыбы для бульона хорошо подойдёт путассу или мойва.