Речной окунь с помидорами

Речной окунь с помидорами

Друзья нагрянули с рыбалки? Да не одни, а в компании свежей рыбешки – речного окуня? Что будем делать? Если учесть, что рыбалка пробуждает зверский аппетит, предлагаю вам приготовить речного окуня с помидорами. Времени на приготовления уйдет совсем немного, а если учесть, что в ингредиентах нет ничего невероятного – приготовить запеченного речного окуня с помидорами будет очень просто. И результат порадует абсолютно всех! Приступим!

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

60 мин.Печать

Как приготовить рецепт Речной окунь с помидорами

  • Речной окунь с помидорами

    очищаем рыбу.

  • Речной окунь с помидорами
    Проще и быстрее будет, если окуня привезли не друзья-товарищи с рыбалки, а родственники из магазина. Такой речной окунь может быть уже очищенным и даже замороженным. Рыба, конечно, рыбой и осталась, но все-таки гораздо вкуснее будет готовить из свежего окуня. Хотя и придется повозиться. Итак, чистка окуня. На самом деле все не так страшно, как думает большинство хозяек, когда надо чистить рыбу. Нам всего лишь надо обрезать плавники, вычистить потроха и снять чешую. Этим и займемся.
  • Ставим на плиту чайник и кипятим. В это время в освобожденную раковину выкладываем рыбешку. Сначала ее нужно сполоснуть проточной водой. Обязательно холодной! Горячая вода прибивает ароматы к рукам. Поэтому крайне не рекомендуется мыть особо «ароматные» продукты под горячей водой. Встряхиваем рыбу и перекладываем на доску. Обрезаем ножом верхние и боковые плавники. Хвост оставляем пока что. Он нам понадобится. Рыбу не вспарываем. Когда чайник закипел. Обдаем сначала кипятком инструмент, затем опускаем обезглавленную рыбу вверх хвостом в раковину и ошпариваем. С двух сторон. В это время держим ее за хвост теми самыми пассатижами, так удобнее поворачивать и хвост руки не колет. Берем тот же нож, которым обрезали плавники, и от себя «против шерсти» счищаем чешую, крепко зажав хвост в тисках. Вы можете, конечно, попытаться работать без инструмента, но помните, что плавники у рыбы колючие. Когда окунь очищен от чешуи, промываем его под холодной водой и обсушиваем полотенцем. Перекладываем на доску. Теперь можно вспороть окуня и удалить хвост. Точнее, наоборот. Из вспоротого окуня тупой стороной ножа удаляем внутренности. Очищенную таким образом рыбу снова промываем под холодной водой и обсушиваем. Окунь готов!
  • Речной окунь с помидорами

    фаршируем окуня.

    Теперь дело осталось за малым: нафаршировать окуня овощами и запечь. Для этого овощи надо очистить и нарезать. Убираем нож и доску, с которыми работали над рыбой. Кладем перед собой чистые. Картофель и морковь очищаем от кожуры. С лука снимаем шелуху. Помидоры и зелень тщательно промываем под водой, равно как и остальные овощи после чистки. На противне расстилаем кулинарную фольгу. В нее мы будем заворачивать окуня с овощами. Поэтому советую отмерить прямоугольник с противень духового шкафа, в котором будете запекать рыбу. В середину мы сложим рыбу с овощами, а краями ее накроем и обернем. Что делаем с овощами: картофель нарезаем круглыми ломтиками толщиной не более полутора сантиметром и выстилаем в середине фольги на противень. Ломтики должны накрывать друг друга примерно наполовину. Формируем таким образом овал, на котором будет лежать рыба. Речного окуня натираем солью и перцем по вкусу. К рыбе подойдут также приправы трав майорана и орегано. Но это уже на ваше усмотрение. Натираем окуня четвертинкой лимона и кладем поверх картофеля. Теперь внутрь окуня выкладываем сначала немного зелени. Затем лук и помидоры. Потом опять лук и зелень. Помидоры для этого нарезаем теми же дольками. Лук и зелень шинкуем. Лук кубиками 1х1 см, зелень мелко-мелко. Морковь нарезаем дольками толщиной не более двух см и выкладываем поверх окуня. Присыпаем сверху немного еще смесью перцев и нарезаем кусочек сливочного масла.

  • Речной окунь с помидорами

    запекаем речного окуня с помидорами.

    Ставим духовку на разогрев до 180*. Кусочки масла раскладываем по краям рыбы и сверху. Теперь заворачиваем окуня в фольгу. Верхний край подворачиваем под речного окуня, а края фольги заворачиваем внутрь. Запекаться речной окунь будет в течении 30 минут. По готовности вытягиваем противень с окунем из духовки и делаем надрез вдоль «кокона» из фольги. И обратно в духовку на 5 минут. Так окунь с овощами покроется золотистой корочкой.

  • Речной окунь с помидорами

    подаем речного окуня с помидорами!

    Готового окуня вынимаем с духовки и оставляем немного остыть. За это время готовим блюдо, в котором будем подавать рыбу. Чтобы снять окуня с фольги достаточно дорезать ее до конца вдоль. Затем раздвигаем края фольги, и лопаткой перекладываем рыбу на блюдо. Сок сливаем туда же. Украшаем зеленью и тонко нарезанными дольками лимона. Приятного аппетита!


– — Запекать можно не только в фольге, но и в поддоне для выпекания. Для этого его смазываем сливочным маслом, в остальном порядок приготовления тот же, разве что масло уйдет на смазывание емкости.

– — Во время чистки тушку можно разделать на полоски филе, избавившись тем самым от хребта и костей.

– — Рыбу можно нарезать, не доставая из фольги. Не разворачивая, переносим кокон на блюдо и разрезаем на дольки, получится что-то типа порционных кусочков.


Распечатать рецепт
grambler_girl/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.