Сегодня хочу предложить вам потрясающий рецепт приготовления речного окуня в духовке. Ароматный, сочный, поджаристый – что может быть вкуснее? К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир. Кроме этого, я расскажу вам как безболезненно, аккуратно и правильно чистить рыбу, независимо от того, насколько она костлява.
- Окунь 4 шт.
- Помидоры (Помидор) 3-5 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Мука (пшеничная) 100 гр.
- Лимон 1 шт.
- Вино (белое) 100 мл.
- Кориандр семена 7 шт.
- Имбирь молотый сушеный 2 чайные ложки
- Соль
- Перец черный горошком
- Масло оливковое
- Укроп
- Петрушка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Речной окунь в духовке
-
Разделываем рыбу
Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу. При этом покупать окуня нужно исключительно свежего. Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется). После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.
-
Маринуем рыбку
После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок. Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа.
-
Подготавливаем ингредиенты
- Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками.
- Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук.
- Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками. Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем. В мисочку высыпаем пшеничную муку.
-
Готовим речного окуня в духовке
- Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов. В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло. Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут.
- Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности).
- Сверху посыпаем измельченным чесноком (при помощи чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А потом выкладываем обжаренный лук.
- Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней. Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками. Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40. При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.
-
Подаем речного окуня в духовке
Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочное блюдо. Подавать вместе с белым сухим вином. Приятного аппетита!
– — Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.
– — По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
– — Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.