Сазан – одна из лучших рыб семейства карповых не только по его вкусовым, но и по полезным качествам. В мясе сазана содержится большое количество жира, который полезен в качестве профилактики различных заболеваний. Этот вид рыбы запекают в духовке, жарят и тушат разными способами и подают с различными гарнирами и всевозможными соусами. Кто еще не пробовал блюдо «сазан по-гурмански», тот многое потерял! Готовить его совсем не сложно и очень быстро, если соблюдать следующие указания.
- Сазан 800 гр.
- Лук репчатый 3-4 шт.
- Сметана ½ стак.
- Лимон ½ шт.
- Растительное масло 5 ст.л.
- Соль ⅓ ч.л.
- Перец красный острый молотый ¼ ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сазан запеченный в духовке по-гурмански
-
Чистим тушку рыбы
Перед приготовлением рыбу необходимо подвергнуть специальной обработке: помыть холодной проточной водой от слизи и крови. Затем нужно избавиться от чешуи (чистим от хвоста к голове), обрезать все плавники, распороть брюхо и вытащить внутренности, только постарайтесь не задеть желчный пузырь, если этого не удалось избежать, хорошо промойте рыбу водой и натрите место, куда попала желчь, солью.
-
Надрезаем тушку с обеих сторон
Далее разделанную тушку сазана следует натереть солью и перцем и сделать поперечные разрезы через каждые 2,5 – 3 см с двух сторон. Сковородку поместите на огонь, нагрейте ее и налейте масло. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и измельчите полукольцами на разделочной доске.
-
Жарим лук
На промасленную раскаленную сковородку выложите лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Тушку сазана мы не зря исполосовали – в надрезы помещаем жареный лук, но не весь, немного оставим для запекания. На дно противня необходимо поместить остатки лука, поверх него рыбу. Сазана запекаем в духовом шкафу под фольгой до готовности примерно 45 – 50 минут при температуре в 200 градусов.
Время запекания зависит от размера рыбы -
Подготовка соуса
Тем временем приготовим соус: сметану и красный перец смешаем в небольшой тарелке. Емкость с рыбой достанем, польем соусом и запекаем рыбу до такого состояния, пока не появится корочка золотистого цвета. Лимон помойте, нарежьте на кружочки или дольки.
-
Подаем сазан по-гурмански
Готовое блюдо выложите на сервировочную тарелку, разрежьте на порционные куски и украсьте дольками лимона. Необычайный вкус запеченного сазана дополнится отварным картофелем в мундирах или сваренными яйцами вкрутую. Подавать только в горячем виде. Приятного Вам аппетита!
– — Чтобы рыба получилось сочной, во время запекания в духовку можно поместить миску с водой.
– — Существуют различные способы чистки рыбы, Вот например один из них: рыбу чистят обыкновенной крупной теркой, под проточной водой.
– — Рыбу перед жарением или запеканием лучше всего подсушить на салфетке или бумажном полотенце, рыба и не пригорит, и не будет чересчур жирной.