Окунь в фольге

Окунь в фольге

Таинственный морской окунь – это прекрасная рыба с нежным белым мясом. Ее несомненный плюс – небольшое содержание костей. Из нее можно приготовить десятки шикарных блюд, которые займут достойное место на столе. Например, окунь в фольге — невероятно аппетитное кушанье из самых простых продуктов, сочетание которых восхитит и порадует!

Ингредиенты
Порции: +2

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 час. 25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Окунь в фольге

  • Окунь в фольге

    подготавливаем цитрусовую цедру

    В первую очередь ставим на сильный огонь чайник, наполненный обычной проточной водой, и доводим ее до кипения.

    Тем временем промываем апельсин с лимоном, сушим их бумажными кухонными полотенцами, снимаем с половинки каждого цитруса цедру и перекладываем ее в глубокую тарелку.

    Дальше заливаем корочки фруктов кипятком и выдерживаем их в ней 25 – 30 минут, для того чтобы из цедры вышла горечь.

  • Окунь в фольге

    подготавливаем рыбу

    Времени зря не теряем, приступаем к подготовке окуней. Для начала промываем рыбу и, не выключая воду, очищаем ее под тонкой струей от чешуи, начиная с хвоста и заканчивая головой. Для этой цели лучше использовать острый нож! От скребка чешуйки будут разлетаться в разные стороны, а также этот кухонный инвентарь может порвать кожицу.

    После того как вся чешуя была удалена, берем кухонные ножницы и с их помощью делаем продольный разрез вдоль брюха каждого окуня.

    Также срезаем с рыбных тушек все плавники, кроме хвоста. Затем потрошим окуней от внутренностей и удаляем жабры.

    Снова промываем рыбу под водой, тщательно сушим ее бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем окуней на разделочную доску и делаем на каждом надрезы поперек с обеих сторон.

    После этого натираем рыбные тушки по вкусу солью, кладем их в глубокую миску и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут.

  • Окунь в фольге

    готовим масляную начинку

    Пока вымачиваются цитрусовые корочки и просаливается рыба, готовим масляную начинку. Промываем под водой пучок петрушки и стряхиваем с нее лишнюю жидкость.

    Затем кладем зелень на разделочную доску, мелко шинкуем и смешиваем ее с кусочком размягченного сливочного масла.

    Перекладываем ароматную начинку на тарелку, а после этого включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

  • Окунь в фольге

    готовим смесь для смазки

    Теперь сливаем с цитрусовых корочек воду и сушим их бумажными полотенцами.

    Затем выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем обратно в глубокую сухую тарелку.

    Туда же добавляем красный молотый перец, сушеный укроп, оливковое масло и, если надо, немного соли.

    Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

  • Окунь в фольге

    подготавливаем рыбу к запеканию

  • Окунь в фольге
    В центр одной рыбы кладем половину масляной начинки и равномерно распределяем ее пальцами по всему брюшку окуня. Затем соединяем разрез и закрепляем его тремя-четырьмя зубочистками. Тем же способом подготавливаем второго окуня.
  • Дальше с помощью пекарской кисти наносим на рыбьи тушки цитрусово-пряную смесь. Стараемся сделать это так, чтобы она покрыла окуней со всех боков.
  • Окунь в фольге

    запекаем рыбу

  • Окунь в фольге
    Рыба готова к запеканию! Аккуратно заворачиваем ее в пищевую фольгу, кладем в термостойкую форму для выпечки и отправляем в разогретую духовку на 40 – 45 минут. По истечении нужного времени открываем духовой шкаф, аккуратно разрезаем верхний слой фольги, расправляем ее края так, чтобы окуни были открыты, и запекаем рыбку еще 15 минут.
  • Затем надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духовки и ставим ее на доску, предварительно положенную на столешницу. С помощью кухонной лопатки раскладываем готовых окуней по тарелкам и подаем к столу.
  • Окунь в фольге

    подаем окуня в фольге

    Окунь в фольге подается горячим. После приготовления рыбу раскладывают по тарелкам и сервируют вместе с гарниром в виде отварного или запеченного картофеля, риса.

    По желанию сложный гарнир можно заменить более легким: овощным салатом, свежей или маринованной овощной нарезкой.

    Возле каждой порции блюда выкладывают дольки лимона и апельсина, соком которых надо сбрызнуть рыбу перед дегустацией, для того чтобы придать ей еще более приятный насыщенный привкус цитрусов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
    Приятного аппетита!


– Набор специй можно дополнить лимонником, сушеным чабрецом, эстрагоном, гвоздикой, мускатным цветом, фенхелем, лавровым листом и многими другими пряностями.

– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное.

– Колючие плавники окуня содержат ядовитые железы, укол которых вызывает болезненное воспаление, поэтому во время их удаления будьте очень осторожны!

– Иногда окуней подают в фольге, для того чтобы сохранить сок, выделенный рыбой во время запекания.


Распечатать рецепт
ElenaSharyak/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.