Таинственный морской окунь – это прекрасная рыба с нежным белым мясом. Ее несомненный плюс – небольшое содержание костей. Из нее можно приготовить десятки шикарных блюд, которые займут достойное место на столе. Например, окунь в фольге — невероятно аппетитное кушанье из самых простых продуктов, сочетание которых восхитит и порадует!
- Морской окунь 2 штуки (1килограмм 400 грамм до чистки)
- Петрушка (свежая) 1 пучок (маленький)
- Масло сливочное (размягченное) 100 грамм
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Укроп сушеный 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Лимон 1 штука
- Апельсин 1 штука
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Окунь в фольге
-
подготавливаем цитрусовую цедру
В первую очередь ставим на сильный огонь чайник, наполненный обычной проточной водой, и доводим ее до кипения.
Тем временем промываем апельсин с лимоном, сушим их бумажными кухонными полотенцами, снимаем с половинки каждого цитруса цедру и перекладываем ее в глубокую тарелку.
Дальше заливаем корочки фруктов кипятком и выдерживаем их в ней 25 – 30 минут, для того чтобы из цедры вышла горечь.
-
подготавливаем рыбу
Времени зря не теряем, приступаем к подготовке окуней. Для начала промываем рыбу и, не выключая воду, очищаем ее под тонкой струей от чешуи, начиная с хвоста и заканчивая головой. Для этой цели лучше использовать острый нож! От скребка чешуйки будут разлетаться в разные стороны, а также этот кухонный инвентарь может порвать кожицу.
После того как вся чешуя была удалена, берем кухонные ножницы и с их помощью делаем продольный разрез вдоль брюха каждого окуня.
Также срезаем с рыбных тушек все плавники, кроме хвоста. Затем потрошим окуней от внутренностей и удаляем жабры.
Снова промываем рыбу под водой, тщательно сушим ее бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем окуней на разделочную доску и делаем на каждом надрезы поперек с обеих сторон.
После этого натираем рыбные тушки по вкусу солью, кладем их в глубокую миску и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут.
-
готовим масляную начинку
Пока вымачиваются цитрусовые корочки и просаливается рыба, готовим масляную начинку. Промываем под водой пучок петрушки и стряхиваем с нее лишнюю жидкость.
Затем кладем зелень на разделочную доску, мелко шинкуем и смешиваем ее с кусочком размягченного сливочного масла.
Перекладываем ароматную начинку на тарелку, а после этого включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.
-
готовим смесь для смазки
Теперь сливаем с цитрусовых корочек воду и сушим их бумажными полотенцами.
Затем выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем обратно в глубокую сухую тарелку.
Туда же добавляем красный молотый перец, сушеный укроп, оливковое масло и, если надо, немного соли.
Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем рыбу к запеканию
- В центр одной рыбы кладем половину масляной начинки и равномерно распределяем ее пальцами по всему брюшку окуня. Затем соединяем разрез и закрепляем его тремя-четырьмя зубочистками. Тем же способом подготавливаем второго окуня.
- Дальше с помощью пекарской кисти наносим на рыбьи тушки цитрусово-пряную смесь. Стараемся сделать это так, чтобы она покрыла окуней со всех боков.
-
запекаем рыбу
- Рыба готова к запеканию! Аккуратно заворачиваем ее в пищевую фольгу, кладем в термостойкую форму для выпечки и отправляем в разогретую духовку на 40 – 45 минут. По истечении нужного времени открываем духовой шкаф, аккуратно разрезаем верхний слой фольги, расправляем ее края так, чтобы окуни были открыты, и запекаем рыбку еще 15 минут.
- Затем надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духовки и ставим ее на доску, предварительно положенную на столешницу. С помощью кухонной лопатки раскладываем готовых окуней по тарелкам и подаем к столу.
-
подаем окуня в фольге
Окунь в фольге подается горячим. После приготовления рыбу раскладывают по тарелкам и сервируют вместе с гарниром в виде отварного или запеченного картофеля, риса.
По желанию сложный гарнир можно заменить более легким: овощным салатом, свежей или маринованной овощной нарезкой.
Возле каждой порции блюда выкладывают дольки лимона и апельсина, соком которых надо сбрызнуть рыбу перед дегустацией, для того чтобы придать ей еще более приятный насыщенный привкус цитрусов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– Набор специй можно дополнить лимонником, сушеным чабрецом, эстрагоном, гвоздикой, мускатным цветом, фенхелем, лавровым листом и многими другими пряностями.
– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное.
– Колючие плавники окуня содержат ядовитые железы, укол которых вызывает болезненное воспаление, поэтому во время их удаления будьте очень осторожны!
– Иногда окуней подают в фольге, для того чтобы сохранить сок, выделенный рыбой во время запекания.