Хе из селедки – идеальная закуска в праздничные дни или великолепное дополнение к постному столу. Если вы любите пикантные, слегка острые блюда с невероятно приятным ароматом овощей, тогда этот рецепт — то что вам надо. Такая рыбка не только украсит и разнообразит вашу трапезу, но также подарит неимоверное наслаждение!
- Сельдь свежемороженая 1 кг.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Уксус столовый (9%) ½ стак.
- Растительное масло ½ стак.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Кетчуп 2 ст.л.
- Перец черный молотый 1 щеп.
- Перец красный острый молотый 1 щеп.
- Лавровый лист 1 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Хе из селедки с морковью
-
подготавливаем сельдь
Берем свежую или мороженую сельдь, кладем ее на разделочную доску, отрезаем у каждой рыбки головку, по очереди потрошим тушки от внутренностей, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем разделываем сельдь на филе, а его, в свою очередь, нарезаем тонкой соломкой или небольшими ломтиками и оставляем на доске.
-
подготавливаем лук и морковь
Дальше очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными полотенцами. После этого морковь натираем на средней или мелкой терке, а лук режем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Оставляем нарезки на доске и приступаем к следующему шагу.
-
готовим маринад
В глубокую миску вливаем нужное количество столового 9% уксуса и растительного масла. Туда же кладем сахар, соль, кетчуп, молотый лист лавра, а также два вида перца: черный и красный. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – маринад готов!
-
доводим блюдо до полной готовности
Теперь выкладываем в стерилизованную литровую банку слоями морковь, рыбу и лук, пока не закончатся продукты. Дальше заливаем их ранее приготовленным маринадом, закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим ее в холодильник минимум на 6 часов, максимум на 12. По истечении нужного времени выкладываем хе из сельди на блюдо или в салатницу и подаем к столу.
-
подаем хе из сельди
Хе из сельди подают в охлажденном виде как закуску или как основное блюдо к постному столу. После настаивания сельдь приобретает слегка кисловатый, острый, можно сказать, пикантный привкус. Идеальный гарнир к этому блюду — пюре или картофель в мундире, а также салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– вместо литровой банки можно использовать любую другую чистую посуду;
– очень часто морковь заменяют редькой или кладут дайкон – подвид китайской редьки;
– тем же способом можно готовить хе из лосося, палтуса или трески;
– по желанию в маринад можно добавить пару мелко нарезанных зубчиков чеснока;
– вместо молотого красного перца можно использовать хлопья перца чили.