Вы когда-нибудь пробовали селедку, запеченную в духовке? Раньше я думал, что можно засолить эту рыбу или же использовать в таком салате, как «шуба». Когда я впервые запек сельдь, я был изумлен, насколько она вкусная и ароматная. Это настоящее открытие, которым я захотел поделиться со всеми. Рыбу можно поставить на праздничный стол, а можно приготовить себе на ужин. Немаловажным является еще то, что блюдо получается довольно легким и не вызывает тяжести в желудке.
- Сельдь свежемороженая 3 штуки
- Приправа для рыбы по вкусу
- Лимон 1 штука
- Соль по вкусу
- Растительное масло для смазывания противня
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Селедка, запеченная в духовке
-
подготавливаем сельдь
- Выкладываем сельдь в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Сразу же после этого промываем рыбу под проточной водой. Выкладываем ее на разделочную доску и вытираем кухонными бумажными полотенцами. С помощью ножа аккуратно делаем неглубокий надрез вдоль брюшка в сторону головы. Удаляем внутренности и защитную пленку. Внимание: по желанию можно срезать голову. Я обычно оставляю ее и после запекания украшаю оливками или маслинами.
- Вновь тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и заново вытираем полотенцами. Выкладываем селедку обратно в миску и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем лимон
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края. Внимание: вообще цитрус нам нужен для того, чтобы сбрызнуть рыбу его соком, но для красоты можно отрезать от плода пару кружочков. Итак, с помощью соковыжималки выдавливаем из компонента всю жидкость.
-
готовим селедку, запеченную в духовке
Противень или форму для запекания покрываем пищевой фольгой и после смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь по вкусу натираем селедку со всех сторон солью и приправой для рыбы. Внимание: приправы можно не жалеть, так как блюдо с ней получается изумительно вкусным. Выкладываем рыбу на противень, украшаем кружочками лимона и сбрызгиваем свежевыжатым соком. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 30 минут. За это время сельдь должна подрумяниться и стать настолько ароматной, что будет трудно удержаться. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
-
подаем селедку, запеченную в духовке
Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем запеченную сельдь на специальную плоскую тарелку, по желанию украшаем свежими овощами, маслинами и оливками, а также зеленью и подаем к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис. Приятного вам аппетита!
– для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь. В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной. Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;
– помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;
– перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.