Во время приготовления семги главное ее не пересушить, в остальном же эта рыба всегда получается невероятно нежной и сочной, а потому становится украшением любого стола. А семга с сыром в духовке и вовсе является шедевром, благодаря простоте приготовления и просто невообразимому вкусу и аромату.
- Семга (стейки филе) 500 грамм
- Сыр твердый 80-100 грамм
- Растительное масло 3-4 столовые ложки
- Сок лимона 3-4 столовые ложки
- Зелень (свежая укроп лук петрушка) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Семга с сыром в духовке
-
подготавливаем филе семги
Вы можете купить уже готовое охлажденное филе семги или приготовить его самостоятельно, почистив и разделав рыбу. Однако обязательно убедитесь, что в мякоти нет даже мелких косточек. Что касается стейков, то они не должны быть очень толстыми, учтите это, если будете разделывать рыбу самостоятельно.
Кусочки семги нужно промыть прохладной водой, а после обсушить их одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленную рыбу сложите в тарелку, поперчите, посолите, полейте лимонным соком и разотрите приправы руками, только осторожно. В конце смажьте филе растительным маслом и оставьте мариноваться на 15-20 минут или чуть больше. -
подготавливаем сыр и зелень
Сыр измельчите с помощью терки и ссыпьте в тарелку.
Свежую зелень промойте теплой водой, отряхните от лишней влаги и разложите на разделочной доске. Отрежьте стебли и выбросьте их, у лука нужно срезать белую часть. Оставшееся нарубите очень мелко.
Смешайте в тарелке между собой тертый сыр и измельченную зелень. -
запекаем семгу с сыром в духовке
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, а кусочки рыбы переложите на противень для запекания, устеленный алюминиевой фольгой или пергаментом. Отправьте семгу запекаться на 10 минут.
Полуготовые кусочки рыбы достаньте из духового шкафа, посыпьте их смесью из тертого сыра и рубленной зелени. Верните все обратно в духовку и продолжайте запекать еще 7-10 минут, чтобы семга полностью пропеклась, а сыр расплавился и превратился в аппетитную корочку. -
подаем семгу с сыром, запеченную в духовке
Семга, запеченная в духовке с сыром подается сразу после приготовления в качестве горячего блюда. Дополните ее каким-нибудь легким гарниром из овощей или зеленого салата, который подчеркнет аромат и аппетитный внешний вид рыбы. Поверьте, звать за обеденный стол никого не придется, а в конце трапезы все тарелки будут чисты. Никто не откажется от приготовленной на отлично красной рыбы.
Приятного аппетита!
– Мариновать кусочки семги можно и в смеси из сметаны и горчицы, получается тоже вкусно, но на мой взгляд слишком жирно.
– А еще можно добавить к семге помидоры, для этого выложите овощи, нарезанные тонкими кружочками, прямо на тертый сыр, прежде чем возвращать рыбу в духовку во второй раз.
– Аппетитно так же получается, если смешать несколько видов сыра, например любой твердый и козий.