Cкумбрия в духовке — подходящее блюдо для семейного ужина. Вкусная, хрустящая рыбка, приготовленная по этому рецепту, просто тает во рту. Как правило, не залеживается и бывает съедена в тот же день. Попробуйте и вы запечь скумбрию в духовке, порадуйте близких и родных отличным ужином.
- Скумбрия 1 штука
- Лук 1 штука (небольшой)
- Лимон 1 штука (небольшой)
- Маслины (без косточек) 1/3 стакана
- Масло сливочное 60 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Cкумбрия в духовке
-
Подготавливаем лимон
Лимон промойте теплой водой, нарежьте тонкими ломтиками. Аккуратно извлеките семена с помощью ножа.
Если кожура выбранного вами лимона оказалась слишком толстой, потрите фрукт на терке, чтобы счистить немного цедры. -
Подготавливаем лук
Луковицу очистите от шелухи, промойте. Чистый овощ нарежьте на мелкие кусочки. Для большего удобства начинайте резать вдоль волокон, не разрезая луковицу до конца, а потом покрошите поперек. У вас в руках останется недорезанный кончик, можете его выбросить.
-
Подготавливаем маслины
Маслины достаньте из банки, стряхните лишнюю влагу. Нарежьте мелкими кубиками или колечками.
-
Подготавливаем скумбрию
Скумбрию почистите, промойте, выпотрошите и удалите жабры. Плавники, голову и хвостик срезать не будем. Сделайте четыре или пять надрезов сбоку рыбки. Натрите скумбрию изнутри и снаружи смесью специй и соли (количество подбирайте в соответствии со своими вкусами), так же натрите и надрезы. Внутрь тушки сложите кусочки лука и маслин, затем вставьте кружочки лимона. В прорези на коже вставьте ломтики сливочного масла. Постарайтесь пальцем втереть масло внутрь рыбы, чтобы оно не выпало во время готовки.
-
Запекаем скумбрию в духовке
На жаропрочный противень постелите фольгу, разогрейте духовку до 220 градусов. Пока духовка греется, нагрейте в ней так же противень с фольгой, смазанный сливочным маслом, после выложите на него начиненную лимоном, луком и маслинами скумбрию. Выпекайте в духовке 30 минут. После доставайте готовую запеченную в духовке рыбу и подавайте на стол!
-
Подаем запеченную скумбрию
Подавайте запеченную скумбрию с гарниром из овощей, например, приготовленный на гриле. Наслаждайтесь вкусом нежной и жирной рыбки.
Приятного аппетита!
– Если хотите, чтобы ваша скумбрия выглядела аппетитней, перед готовкой свяжите ее кухонной нитью.
– Вместо маслин, разумеется, можно использовать оливки.
– Если у вас есть время, предварительно замаринуйте скумбрию в этих же приправах, просто заверните в фольгу и оставьте на 25-30 минут.
– Отличным украшением для запеченной скумбрии будет свежая зелень.