Скумбрия — очень вкусная и полезная рыбка. Поэтому ее часто коптят, засаливают, а также запекают, варят и обжаривают. Жарить, кстати, можно не только на обычной сковороде, но и на гриле. Получается очень вкусно, а если заранее промариновать в специях — то просто пальчики оближешь! К тому же за счет того, что в этой рыбке только крупные кости, которые легко удаляются, есть ее одно удовольствие. Итак, рецепт приготовления скумбрии жареной на сковороде гриль.
- Скумбрия 4 шт
- Специи для рыбы 4 ст.л.
- Соль 3 ч.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Скумбрия на сковороде гриль
-
Подготавливаем рыбу
Скумбрию промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску, отрезаем острым ножом голову, хвост и потрошим. После чего вновь промываем тушки рыбы под холодной проточной водой, сушим салфетками или бумажными кухонными полотенцами.
- Затем разрезаем вдоль позвоночника на две части, удалаяем все кости, натираем с обеих сторон рыбу специями и солью и убираем в холодильник на 2 — 3 часа.
-
Обжариваем скумбрию
С прошествием нужного времени, достаем рыбку из холодильника, включаем на плите сильный огонь, ставим специальную сковороду гриль и ждем когда она полностью разогреется.
- Теперь можно приступать к обжариванию. Смазывать сковороду гриль маслом не нужно, а сами половинки туши лучше начать обжаривать на стороне кожи.
- Скумбрия прожариться довольно быстро, буквально по 5 минут на каждую сторону и готово.
- С помощью кухонной лопатки перекладываем готовую рыбку на большую красивую тарелку. Украшаем дольками лимона, помидор и свежей зелени.
-
Подаем скумбрию на гриле
Подается жареная скумбрия в горячем виде на обед или ужин.
- На гарнир можно приготовить легкий овощной салат, отварить рис или гречку, хотя идеальней всего к рыбе подойдет запеченный картофель и дольки свежего лимона. В качестве напитка можно предложить зеленый чай или белое вино.
Приятного аппетита!
– Для того чтобы корочка на рыбе получилась более хрустящей и поджаристой, скумбрию можно смазать растопленным сливочным маслом или растительным.
– Скумбрию можно мариновать не только в специях, но и в белом сухом вине.
– В качестве специй для скумбрии можно использовать паприку, черный или белый молотый перец, гранулированный чеснок, лук, а также укроп.
– При покупке замороженной скумбрии, обращайте внимание на форму самой рыбы, она не должна быть помятой или иметь порезы, ссадины, а также пятна. Слипшиеся между собой рыбы, ледяные наплывы чаще всего следствие многократного размораживания и замораживания.