Запеченная скумбрия с картошкой превратит ваш обыденный семейный ужин в праздничный, к тому же подарит вам удовольствие от еды и готовки. Немаловажно, что вы можете выбрать те приправы, которые больше по вкусу вам и вашей семье, главное прочитать рецепт и запомнить основную последовательность действий, а дальше все будет зависеть от вашего желания и фантазии. Так что запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами и хорошим настроением, именно при его наличии ваша рыбка получится действительно вкусной, ароматной и аппетитной.
- Скумбрия 2 штуки
- Картофель 500-600 грамм
- Растительное масло 2-3 столовых ложки
- Вода 2-3 столовые ложки
- Тмин (сушеный) по вкусу
- Кориандр семена по вкусу
- Розмарин свежий 2-4 веточки (по желанию)
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченная скумбрия с картошкой
-
подготавливаем скумбрию
Если ваша скумбрия замороженная, то перед началом готовки ее необходимо подвергнуть разморозке, для этого просто оставьте ее в раковине при комнатной температуре. Когда рыба оттает, сделайте на каждой тушке надрезы вдоль животика и выньте внутренности, счистите все черные пленки лезвием ножа. По вашему выбору оставьте или отрежьте голову и хвостик. Если вы решили запекать скумбрию целиком, как я, то обязательно удалите жабры.
Выпотрошенную рыбу промойте струей холодной воды и обсушите одноразовыми полотенцами, это позволит ей лучше пропитаться специями. Посолите скумбрию, пальцами распределив соль внутри и снаружи, а после точно так же смажьте ее растительным маслом. -
подготавливаем картофель
Картофель обязательно очистите от земли, а затем снимите шкурку и вырежьте все глазки. Очищенные клубни еще раз промойте теплой водой, окончательно избавляя их от песка и прочей грязи. Вымытые овощи нарежьте кусочками среднего размера, но не особенно крупными, и сложите в глубокою тарелку. Полейте их 1 столовой ложкой растительного масла, смешанного с 2-3 столовыми ложками воды, посолите, добавьте сушеного тмина и кориандр. Хорошенько перемешайте, чтобы картошка как следует искупалась в этой пряной смеси.
-
запекаем скумбрию с картошкой
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Жаропрочный противень или форму для запекания обильно смажьте растительным маслом, уложите картошку, а поверх нее скумбрию. По желанию разложите так же несколько веточек свежего розмарина, можно поместить его внутрь потрошеной рыбки. Готовьте скумбрию в течении 30-40 минут, или до тех пор, пока она и картофель вместе с ней не дойдут до готовности. Как только блюдо будет готово, выньте противень из духовки, удалите веточки розмарина и приступайте к подаче.
-
подаем запеченную с картошкой скумбрию
Запеченную скумбрию с картошкой я подаю в горячем виде, а чтобы не ковыряться в тарелке самой, и не принуждать к этому домашних, я разделываю ее, отделяя мякоть, раскладываю все на порционные тарелки и уже после подаю к столу. Очень хорошо с этим блюдом сочетается маринованный лучок и огурчики, а так же ароматные овощи, приготовленные на пару. И не лишним будет предложить к рыбе пару кусочков хлеба.
Приятного аппетита!
– Скумбрию можно запекать как целиком, так и разрезав на порционные кусочки.
– Если у вас есть любимая приправа для рыбы, то вы несомненно можете использовать и ее. Можно, например, за 20-30 минут до начала готовки натереть очищенную скумбрию приправой с солью.
– Многие хозяйки так же добавляют в это блюдо лук, крупно нарезая его и запекая в духовке вместе с остальными ингредиентами.