Я очень люблю скумбрию, на мой взгляд, как ее не готовь, все равно получится невероятно вкусно и аппетитно. Но частенько хочется разнообразия, а душа требует чего-нибудь эдакого, поэтому сегодня я предлагаю попробовать что-то новенькое. Запеченная скумбрия с луком выходит очень ароматной и сочной, она идеально подойдет для семейного обеда или ужина и гарантированно соберет за вашим столом всю семью.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеченная скумбрия с луком
-
подготавливаем скумбрию
- Для приготовления возьмите охлажденную скумбрию. Если потребуется, то сперва разморозьте ее, оставив на некоторое время в раковине при комнатной температуре. После чего промойте рыбу и осторожно, острым ножом, отрежьте голову.
- Затем, аккуратно вспоров живот, выньте из рыбы все внутренности и дополнительно слегка вычистите ее изнутри лезвием ножа. После чистки скумбрию следует промыть еще раз, а затем вытереть насухо одноразовыми бумажными полотенцами.
Посолите подготовленную рыбу и посыпьте специальной приправой, разотрите ладонями специи, распределив их изнутри и снаружи скумбрии. Оставьте все в таком виде мариноваться на 20-30 минут. -
подготавливаем лимон
Промойте лимон, прежде чем делить его на половинки. После нарежьте кусочек фрукта на тонкие ломтики — полукруги.
-
подготавливаем лук
Разрежьте луковицу на две равные части. Снимите с каждой шелуху и нарежьте овощ тонкими полукольцами.
-
фаршируем и запекаем скумбрию
Накройте форму для запекания фольгой, а духовой шкаф поставьте разогреваться до 200 градусов. Уложите слегка замаринованную скумбрию в форму, сделав на каждой сбоку несколько неглубоких надрезов. Лимон вложите внутрь рыбы, а полукольца лука вставьте в разрезы. Поверх смажьте тушки рыбы майонезом или сметаной, по выбору и желанию. Сверху посыпьте все еще раз приправой для рыбы и, например, зеленью. Поставьте форму со скумбрией в духовку и запекайте до полной готовности в течении 25-30 минут. За это время рыбка покроется аппетитной золотистой корочкой и начнет издавать чудесный аромат приправ и лука, это и будет сигналом к тому, что форму пора вынимать и подавать готовое блюдо к столу.
-
подаем запеченную скумбрию с луком
Запеченную скумбрию с луком можно подавать в горячем виде, сразу после приготовления, а можно и в холодном, после того, как она немного постоит и остынет. Разрежьте каждую рыбку на порционные кусочки и разложите по тарелкам, добавив легкий овощной гарнир.
Приятного аппетита!
– По вкусу можно добавить мелко нарубленную свежую зелень.
– Очень аппетитно скумбрия смотрится, если подать ее на свежем листе сала, разложив вокруг маринованные луковые колечки.
– Смазывать скумбрию майонезом или сметаной совсем не обязательно, так как рыбка сама по себе жирная и очень сочная.