Фаршированный сом в духовке – очень вкусное, сытное и нежное блюдо. Такая рыбка, в отличие от жареной, менее калорийна и пользуется широкой популярностью как в обычном, так и в диетическом питании. Данное чудо займет королевское место на любом праздничном либо повседневном столе!
- Сом 1,5–2 килограмма
- Пангасиус (свежее филе без костей) 300 грамм
- Растительное масло 4 столовые ложки
- Куринные яйца 1 штука
- Морковь 1–2 штуки
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Лимон 1 штука (средний)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи для рыбы по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фаршированный сом в духовке
-
подготавливаем свежемороженое филе пангасиуса
Приготовить это замечательное и весьма вкусное блюдо можно по-разному, мы предлагаем вам самый простой вариант разделки рыбы и весьма вкусной, но незамысловатой по составу начинки из обычных продуктов, которые есть в доме практически у каждой хозяюшки. Начнем с пангасиуса, в первую очередь, не снимая с рыбки упаковку, кладем ее в миску с холодной проточной водой и даем возможность оттаять.
-
подготавливаем лук и морковь
Дальше очищаем от кожуры лук с морковью, промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь натираем на мелкой терке и распределяем нарезки по отдельным мискам.
-
жарим лук и морковь
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда оно разогреется, отправляем туда луковые кубики и обжариваем их до легкой прозрачности, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–2,5 минуты.
После добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще 2–3 минуты до мягкости и нежной золотистой корочки. Потом снимаем сковороду с плиты и ставим ее возле приоткрытого окошка, чтобы овощи полностью остыли.
-
подготавливаем сома
- Тем временем промываем сома, одновременно легонько соскабливая с его кожицы слой слизи и тины. Особенность данной рыбы заключается в том, что у нее нет чешуи, поэтому сильно усердствовать не стоит!
Как только тушка очистится от загрязнений, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острием ножа делаем небольшой лунообразный надрез под головой. Очень аккуратно вспарываем брюхо до анального отверстия и извлекаем из рыбы внутренности. Действуем осторожно, так чтобы не повредился желчный пузырь с яркой желто-зеленой жидкостью, который находится практически у самого основания печени. Если его содержимое выйдет наружу, мясо сома будет горчить!
- Потом рыбу снова промываем, одновременно избавляясь от пленок, находящихся на внутренних стенках брюшка, опять сушим и отправляем на чистую доску. Бережно отделяем хребет от головы, отрубив его кухонными ножницами и начинаем острием ножа срезать филе со шкуры, так чтобы не повредить последнюю. Данный процесс лучше производить от головы к хвосту!
- После этого полностью вытаскиваем хребет и снимаем с него мясо. В итоге рыба должна быть разделена на мякоть и не поврежденную шкурку с головой и хвостом. Дальше разогреваем духовку до 180–200 градусов Цельсия, при помощи пекарской кисти смазываем противопригарный противень оставшимся растительным маслом и приступаем к следующему шагу.
-
готовим фарш для сома
Оттаявшего пангасиуса промываем, сушим, рубим на небольшие кусочки и пропускаем их вместе с мякотью сома в глубокую миску через электрическую либо стационарную мясорубку с мелкой сеткой. Приправляем перемолотую рыбу по вкусу солью, черным перцем и смесью специй. Кладем туда сырое куриное яйцо, тушеный лук с морковью, вливаем 1–1,5 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и перемешиваем все до однородной консистенции. Начинка готова!
-
фаршируем и запекаем сома
- Дальше натираем шкурку сома со всех сторон по вкусу солью и черным молотым перцем.
- Затем наполняем ее готовой начинкой и сшиваем брюшко при помощи специальной кухонной иглы, а также масляной толстой нити либо шпагата. Выкладываем фаршированную рыбу на подготовленный противень спинкой вверх, сбрызгиваем ее соком из половины лимона и ставим в разогретую духовку на 40–45 минут. По истечении данного времени сом покроется румяной корочка, а его мясо дойдет до полной готовности сменив цвет с красного на белый.
- Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем блюдо там на несколько минут, чтобы слегка остыло. После этого очень бережно поддеваем рыбу двумя кухонными лопатками, перекладываем ее на большое плоское блюдо, украшаем и сервируем к праздничному либо повседневному столу.
-
подаем фаршированного сома в духовке
- Фаршированный сом в духовке – сытное и очень вкусное блюдо. После приготовления рыбку сервируют на большом плоском блюде в качестве первого горячего кушанья.
- По желанию ее украшают нарезкой из свежих овощей, фруктов, зеленью и подают вместе с гарниром, идеальный вариант – пюре, запечный либо отваренный картофель, а также паровой рис и каши из разных круп. Наслаждайтесь вкусной, здоровой и очень полезной едой!
Приятного аппетита!
– очень часто начинку готовят из мякоти сома и любой другой бескостной рыбы. Также ее можно дополнить такими тушеными овощами как грибы, баклажаны, перец, помидоры и кабачки;
– набор специй не принципиален, дополняйте его любыми пряностями, которые используют для блюд из рыбы;
– боитесь, что рыба во время запекания пристанет ко дну противня? Тогда лучше застелите его листом пищевой алюминиевой фольги или пекарской промасленной бумагой;
– чем больше тушка сома, тем дольше она будет запекаться! Очень часто ее выдерживают в духовке, разогретой до 150 градусов Цельсия 30 минут. После этого увеличивают жар до 200 и доводят блюдо до полной готовности еще в течение 15–20 минут в зависимости от размера рыбы.