Филе сома с базиликом и тимьяном очень нежное по своей структуре и легкое для вашего пищеварения. За очень короткий срок можно приготовить целую тарелку такого кушанья, и с уверенностью можем сказать, что ваши близкие останутся от него в неподдельном восторге. Этому немало способствуют базилик и тимьян, которые делают блюдо ароматным и придают рыбе особую пикантную нотку, не почувствовать которую просто невозможно.
- Сом 500 гр.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 1/4 чашки
- Мука кукурузная 1/4 чашки
- Перец белый молотый 1/4 чайной ложки
- Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
- Тимьян сушенный 1/2 чайной ложки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Базилик сушеный чайная ложка
- Растительное масло 5 столовых ложек
- Помидоры Черри 100 гр.
- Петрушка 3 веточки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Филе сома с базиликом и тимьяном
-
Подготовим ингредиенты.
- Первоначально, достаньте филе сома из холодильника и разморозьте его в естественных условиях. Для того, чтобы ускорить данный процесс можно даже окунуть тушки в холодную воду. Когда филе полностью станет мягким, тщательно промываем его в воде и нарезаем на кусочки около 5 сантиметров каждый. В герметично закрывающемся пластиковом контейнере (или же в плотном полиэтиленовом пакете) смешиваем ранее просеянную пшеничную муку, кукурузную, сушеный базилик, тимьян, белый и черный перец, а также соль по вкусу.
- Закрываем пакет или емкость и хорошенечко несколько раз встряхиваем его содержимое, чтобы ингредиенты хорошо смешались. После этого в смесь выкладываем кусочки рыбы и вновь закрываем контейнер и тщательно в течение минуты встряхиваем емкость. Таким образом, наше филе хорошо пропитается специями.
-
Обжариваем филе сома на сковороде.
В сухую и чистую сковороду вливаем немного растительного масла и хорошо его распределяем по всей поверхности. Далее ставим ее нагреваться на средний огонь. На хорошо раскаленную сковороду выкладываем кусочки филе сома и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. На это уйдет по времени 6-8 минут. Готовность филе можно проверить обычной столовой вилкой: готовая рыба должна легко прокалываться и быть мягкой.
-
Подаем филе сома с базиликом и тимьяном.
После обжарки кусочки сома снимаем со сковороды в тарелку и даем немного остыть. Блюдо подается в теплом или охлажденном виде. Красиво укладываем куски филе на блюдо, украшаем его ранее промытыми и высушенными помидорами черри и петрушкой. К тому же эти компоненты хорошо сочетаются со вкусом обжаренного в специях сома. В обычный или праздничный день такая рыба прекрасно впишется на ваш стол. Приятного всем аппетита!
– — Что касается соуса к филе сома с базиликом и тимьяном, то все довольно просто: подойдет тот, который приходится вам по вкусу. К примеру, если вы любите острые вкусы, то прекрасно подойдет горчица и другие. Если вы являетесь сторонником менее ярких вкусов, то можете подобрать сливочные, сырные соусы, сметану или майонез. Для пикантности можно использовать чесночный соус. В целом, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и фантазии.
– — В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет хороший рис или же овощи. А они могут быть в самых разных проявлениях: хоть в салате, хоть запеченные, хоть нарезка, хоть рагу.
– — В смесь для кляра можно добавить по вкусу порошок лука или чеснока, а также любую специю для рыбы на ваш выбор. А вот с перцами будьте крайне осторожны. Если вам покажется, что обозначенное в рецептуре количество – это крайне много, то можете уменьшить дозировку или же использовать один из обозначенных видов перца.