Блюда из рыбы очень полезны и невероятно вкусны. Чтобы придать рыбе пряный и душистый аромат, в блюда часто добавляют специи. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления запечённой рыбы, а именно, сома, с паприкой и тимьяном. Именно эти специи придают сому неповторимый вкус, который покорит каждого, даже самого привередливого, гурмана. Удивите своих гостей или домочадцев этим блюдом, и они обязательно останутся довольны!
- Сом 4 шт.
- Паприка молотая 2 стол. ложки
- Тимьян сушенный 1 чайн. ложка
- Соль 1 стол. ложка
- Перец черный молотый ½ чайн. ложки
- Мука кукурузная 2 стол. ложки
- Растительное масло для смазывания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сом с паприкой и тимьяном
-
Подготавливаем ингредиенты.
Пара слов о рыбе, поскольку это наш главный ингредиент. Я предпочитаю филе, поскольку с ним намного проще работать. Но для того, чтобы приготовить блюдо по данному рецепту, можно использовать и целую очищенную тушку сома. Филе нужно достать из морозильника и разморозить. Размораживать рыбу, как и мясо, лучше всего в холодильнике, при низких температурах, однако, если у Вас мало времени, можно размораживать филе при комнатной температуре или же положить рыбу в кастрюльку с водой. Филе сома можно разрезать порционными кусочками, а можно оставить крупными — как Вам больше понравится.
-
Готовим панировку для сома.
Панировка в данном случае — это смесь ароматных специй, которые придадут сому совершенно потрясающий вкус. В глубокой тарелке смешиваем специи — соль и чёрный молотый перец, добавляем паприку и тимьян, а затем и кукурузную муку. Перемешиваем составляющие ложкой, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Панировка готова!
-
Запекаем сома с паприкой и тимьяном.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 190 градусов и достаём противень. Смазываем его небольшим количеством растительного масла и начинаем готовить рыбку. Кусочки рыбы щедро обваливаем в только что приготовленной панировке. Готовую рыбу выкладываем на противень, и убираем его в подготовленную разогретую духовку. Выпекаем рыбу 15 минут до хрустящей румяной корочки. Затем духовку выключаем, а рыбку оставляем там погреться. За это время можно успеть приготовить вкусный гарнир.
-
Подаём готового сома с паприкой и тимьяном.
Готовое блюдо будет отлично сочетаться с любым гарниром — будь-то рис, гречка, отварной картофель или пюре, салат из свежих овощей или макароны. Подавать сома с паприкой и тимьяном лучше горячим, однако и уже остывший он очень хорош. Блюдо ароматное и невероятно вкусное! Приятного аппетита!
– — Попробуйте приготовить это блюдо из филе другой рыбы.
– — Для придания большей остроты рыбе, можно добавить в панировку пол чайной ложки кайенского перца.
– — Пикантный вкус придадут блюду дольки лимона — обязательно попробуйте подать их к сому с паприкой и тимьяном.
– — При подаче блюдо можно оформить рубленой зеленью.
– — Кукурузную муку можно заменить пшеничной, однако блюдо потеряет во вкусе.
– — Такое блюдо отлично подойдёт в качестве холодной закуски на праздничном столе.