Сом в орехах – это изумительное рыбное блюдо, которое обладает нежнейшим ароматом и пикантным вкусом, за счет измельченных грецких орехов. Готовится оно совершенно не сложно, и главное – быстро. Подавать сома можно в качестве основного горячего блюда. Мясо этой рыбы обладает массой полезных свойств, кроме того считается деликатесным, поэтому такому блюду будут рады за любым столом, хоть за ужином, а хоть и за праздничным застольем. Сейчас, я расскажу Вам, как приготовить эту вкуснятину в домашних условиях.
- Сом 500 грамм
- Цедра лимона (Лимонная цедра) ½ штуки
- Сок лимона ½ штуки
- Грецкие орехи ½ стакана
- Панировочные сухари ½ стакана
- Куринные яйца 1 штука
- Мука (пшеничная вс) 100 грамм
- Соль по своему вкусу
- Перец черный молотый по своему вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сом в орехах
-
Подготовим рыбу
Рыбу для начала нужно хорошенечко промыть под холодной проточной струей воды, затем положите ее на разделочную доску и нарежьте на порционные кусочки. Размер кусочков определите самостоятельно, в зависимости от Ваших предпочтений. Если встречаются косточки, их следует убрать.Затем рыбу посолите и поперчите по своему вкусу. Сбрызните ее соком половины лимона и оставьте на несколько минут, чтобы рыба пропиталась специями.
-
Готовим кляр и подготавливаем орехи
Сухую чистую сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко разогрейте, затем всыпьте в нее, предварительно очищенные от скорлупы, ядра грецких орехов. Периодически перемешивая, обжаривайте орехи в течение 10 минут. Затем, когда орехи чуть потемнеют, снимите сковороду с огня, остудите. Орехи размельчите вручную или с помощью ступки в мелкую крошку. После этого добавьте к ним цедру лимона и панировочные сухари, тщательно все перемешайте. Яйцо разбейте в небольшую мисочку и слегка взбейте при помощи вилки.
-
Обжариваем рыбу
Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке, затем во взбитом яйце. Потом обваляйте в смеси орехов и сухарей, со всех сторон. Оставьте кусочки рыбы минут на 5, чтобы панировка на них успела закрепиться. Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте, добавьте немного растительного масла, затем выкладывайте рыбу. Обжаривайте ее с обеих сторон до золотистой корочки.
-
Подаем сома в орехах
Когда рыбка будет готова, выложите ее на порционные тарелки и подавайте к столу в качестве основного горячего блюда. В качестве гарнира можете использовать отварной рис или картофель, запеченные или свежие овощи. Приятного Вам аппетита!
– — При желании можете использовать любую рыбную приправу. Посыпьте ею рыбу, перед тем как будете сбрызгивать ее лимонным соком.
– — Также можно обваливать филе любой рыбы в семечках кунжута, получается в итоге не менее вкусно
– — В качестве украшения блюда можете использовать дольки лимона, маслины, оливки, цельные ядра грецких орехов и свежую зелень.