Сом, запеченный в тесте, станет отличной закуской на любой праздничный стол или в обычный будний день. К тому же блюдо очень удобно трансформировать: кусочки его можно брать с собой на работу или давать детям на учебу. В этом случае вы будете иметь при себе вкусный, и что не менее важно, полезный перекус. Готовится очень легко, поэтому даже если вы не любите возиться с тестом, приготовление не составит вам особого труда.
- Для теста нам потребуется:
- Молоко 250 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Дрожжи сухие 30 гр.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 500 гр.
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Для начинки нам потребуется:
- Сом 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Растительное масло 2 ст. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сом, запеченный в тесте
-
Готовим тесто.
Первоначально, подогреваем молоко примерно до комнатной температуры. Это можно сделать двумя способами: примерно за 1-1.5 часа до начала приготовления достать молоко из холодильника и за это время оно нагреется естественным путем. Второй способ заключается в том, что молоко можно перелить в кастрюльку и совсем немного подогреть его на умеренном огне. Далее в нем растворяем дрожжи. После чего добавляем соль, сахарный песок и яйцо. Далее просеиваем пшеничную муку постепенно вводим ее в молочную смесь, постоянно помешивая. Таким образом, замешиваем тесто средней мягкости. Также в процессе вымешивания вводим в тесто растопленное сливочное масло. Затем укрываем его чистым кухонным полотенцем и оставляем на 40-50 минут. За это время оно подойдет и будет готово к дальнейшим этапам приготовления блюда.
-
Делаем начинку.
Лук и морковь очищаем и хорошенько промываем в воде. Затем измельчаем овощи: лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на крупной терке. В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Первым делом обжариваем лук до мягкости, далее отправляем морковь и зарумяниваем овощи. Снимаем смесь с огня и немного остужаем. Тем временем размороженное филе сома необходимо промыть в воде, осушить бумажными полотенцами, после чего тщательно обтереть солью и перцем. В таком виде оставляем рыбу на 10 минут, чтобы волокна сома хорошо пропитались специями.
-
Формируем и запекаем блюдо.
Подошедшее тесто разделяем на 4 равные части, каждую из них раскатываем в овальный тонкий лист. По величине он должен на 5-7 сантиметров превышать длину филе сома, а толщина теста должна быть не более половины сантиметра. Для того, чтобы тесто не приставало во время раскатывания к поверхности стола и к скалке их необходимо присыпать мукой. Далее на середину листа укладываем филе сома, а на него при помощи ложки выкладываем зажарку из лука и моркови. Далее острым ножом разрезаем свободные части теста по диагонали (по принципу елочки). При этом необходимо начинать от самой рыбы и до краев. После начинаем заворачивать полоски косичкой: поочередно с одной и другой стороны. Оставшийся конец оформляем в виде хвоста рыбы: делаем неглубокие надрезы ножом. Готовое изделие оставляем подойти на 10-15 минут. Тем временем духовку разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем в нее сома в тесте на 40 минут.
-
Подаем сома, запеченного в тесте.
Готовое блюдо немного остужаем, после чего нарезаем на порционные куски и подаем на стол в теплом или охлажденном виде. В качестве соуса можно подать сметану, «Тар-тар» или любой иной вариант по вашему индивидуальному вкусу. Украсить изделие можно веточками свежей зелени или листьями салата, а также дольками лимона. Приятного Вам аппетита!
– — Для того, чтобы быстрее разморозить филе сома, его можно поместить в миску с подсоленной холодной водой.
– — Готовность изделия можно определить при помощи зубочистки или спички: проткните ею тесто из духовки. Если на ней ничего не осталось, то продукт пропекся, если же кусочки теста прилипли к древесине, то время термической обработки необходимо увеличить.
– — Для того, чтобы изделие красиво зарумянилось и эстетично смотрелось на вашем столе, перед отправкой косички в духовку, ее поверхность необходимо смазать взбитым яйцом.