В старые времена стерлядь называли «царской рыбой», а монаршие особы, такие как Петр I и Иван Грозный, включали блюда из стерляди в свою трапезу. По велению Петра I эту рыбу даже начали разводить, чтобы не зависеть от ее поставщиков. И в настоящее время стерлядь остается уважаемой поварами и гурманами рыбой, из которой можно приготовить много изысканных деликатесов. Стерлядь, фаршированная овощами и креветками – одно из таких блюд.
- Стерлядь 1 шт. (свежая или охлажденная)
- Болгарский перец 1 шт.
- Огурцы (свежий) 1 шт.
- Сыр Пармезан 30 гр.
- Креветки 75 гр.
- Масло оливковое 15 гр.
- Лимон 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Розмарин свежий ⅛ гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Стерлядь, фаршированная овощами и креветками
-
Подготавливаем стерлядь
Первым делом нам необходимо почистить рыбу и выпотрошить ее. Чистить стерлядь от чешуи, как это делают с речными рыбами, не требуется, не смотря на достаточно жесткую кожу рыбы. У стерляди необходимо срезать наросты на коже (их называют «жучками»), которые расположены в ряд по бокам и на спине. Срезаем «жучки» на спине ножом, боковые счищаем как чешую обычной рыбы – проводя ножом по коже от хвоста к голове. Теперь стерлядь нужно выпотрошить. Делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. Последний нюанс – достать визигу. Визига – это белая длинная жила, которая находится в хрящевом позвоночнике стерляди. Для того, чтобы достать ее, нужно сделать надрез в позвоночнике, всунуть туда палец или вилку, подцепить визигу (она похожа на белу ленту) и аккуратно потянуть. Вынимать визигу следует осторожно, чтобы не порвать. Удалить визигу необходимо, так как рыба, приготовленная вместе с ней – несъедобна и даже ядовита. После обработки стерлядь тщательно промываем под холодной проточной водой и вытираем насухо бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем стерлядь снаружи и изнутри солью и молотым перцем.
-
Подготавливаем креветки и овощи
Отвариваем креветки. Размораживать их перед варкой не требуется. Складываем креветки в дуршлаг и промываем холодной проточной водой, чтобы удалить лед и грязь. Кидаем креветки в кипящую подсоленную воду и варим 2,5-3 минуты, затем откидываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Отваренные креветки чистим от панциря. Для этого берем креветку за голову, переворачиваем брюшком вверх и аккуратно удаляем лапки. После этого удаляем голову (просто тянем за нее) и стягиваем панцирь через хвост. Сладкий перец моем, ошпариваем кипятком, удаляем плодоножку, вычищаем семена и режем полукольцами. В сковороду наливаем оливковое масло и слегка обжариваем перец. Огурец моем в холодной воде, ошпариваем, нарезаем крупной соломкой и также обжариваем в оливковом масле, но отдельно от перца. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Лимон моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими дольками. Укроп и петрушку моем, ошпариваем и мелко рубим. Делим порубленную зелень на 2 части. Смешиваем лук, лимон и одну часть зелени. Сыр натираем на терке или разминаем вилкой и смешиваем с оставшейся зеленью и розмарином. Делим сыр на 2 равные части.
-
Фаршируем и запекаем стерлядь
Подготовленную стерлядь фаршируем овощами и креветками слоями: первый слой – сладкий перец, затем сыр с зеленью, креветки, снова сыр и огурец. Раскладываем лист фольги на противне, посыпаем его смесью лука с лимоном и зеленью. Выкладываем на фольгу стерлядь и также посыпаем ее луком и лимоном. Заворачиваем стерлядь в фольгу и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 40-50 минут.
-
Подаем стерлядь, фаршированную овощами и креветками
Готовую рыбу разворачиваем, аккуратно перекладываем на блюдо и украшаем майонезом, лимоном, свежими овощами, креветками и оливками. Приятного аппетита!
– — После того, как вы нафаршируете стерлядь, брюшко можно зашить толстой ниткой крупными стежками.
– — Вместо лука с лимоном и зеленью стерлядь перед запеканием можно обмазать сметаной.
– — К овощной начинке также можно добавить нарезанные кусочками шампиньоны.