Издавна на Руси стерлядь считалась самой вкусной и изысканной рыбой: сочное белое мясо в сочетании с любым гарниром всегда было блюдом № 1 на праздничном столе. Из нее можно приготовить все что угодно — начиная от ухи и заканчивая салатом. Вариантов много, главное правильно научиться ее готовить, хотя испортить истинный ее вкус просто не возможно. Я же хочу поделиться с вами рецептом приготовления стерляди паровой, которая отличается нежным, естественным вкусом.
- Стерлядь 1 шт.
- Корень петрушки 1 шт.
- Морковь (Морковка) 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Вино (белое) 1 стакан
- Вода ½ стакана
- Картофель 300 гр.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Стерлядь паровая
-
Подготавливаем ингредиенты
- Я купила мороженую стерлядь и первым делом поставила ее размораживаться при комнатной температуре. После чего хорошенько ее промываем под холодной проточной водой, делаем разрез вдоль брюшка, удаляем все внутренности и опять промываем.
- Затем быстренько очищаем корень петрушки и морковь, и лук, хорошенько моем и произвольно нарезаем.
-
Готовим стерлядь паровую
Ставим на медленный огонь разогревать широкую сковороду, немного смазываем ее растительным маслом. Теперь чистую рыбу перекладываем в сковороду и заливаем ее белым вином и водой. Сверху выкладываем нарезанные овощи (корень петрушки, морковь и лук). Сразу же солим-перчим по вкусу и накрываем крышкой. В таком виде на медленном огне парим рыбу в течение 20-25 минут. При этом необходимо периодически проверять наличие жидкости в сковороде и по необходимости доливать вино и воду.
-
Готовим гарнир
- Пока париться стерлядь можно заняться приготовлением гарнира к ней. Для этого быстренько очищаем от кожуры картофель (желательно молодой), затем моем его под холодной проточной водой.
- Перекладываем его в кастрюльку, заливаем питьевой холодной водой и отправляем варить на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким (около 15 минут). В конце не забываем посалить по вкусу. После чего воду с картофеля сливаем.
-
Подаем стерлядь паровую
Готовую стерлядь перекладываем на тарелку. Рядышком выкладываем немного вареного картофеля и все присыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Откройте бутылочки белого вина и ужин готов. Приятного аппетита!
– — Конечно, вместо целой рыбы можно купить уже очищенное филе.
– — Для придания блюду более сочного вкуса сбрызните готовую стерлядь лимонным соком.
– — Гарнир к такой рыбе можно приготовить любой: вареный картофель, печеный картофель, овощной салат и т.д.