Фаршированный судак, запеченный в духовке

Фаршированный судак, запеченный в духовке

Фаршированный судак, запеченный в духовке не только вкусное блюдо, но также и полезное. Его можно пожарить, потушить или же сварить. Я же предлагаю сегодня запечь судака, так как после приготовления он получается сочным, очень вкусным и с румяной корочкой. Его рекомендуют в рацион питания даже тем людям, которые страдают от заболевания органов пищеварения. Это связано с тем, что мясо данной рыбки нежирное и в нем практически нет мелких костей. Пожалуйста, угощайтесь!

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Фаршированный судак, запеченный в духовке

  • Фаршированный судак, запеченный в духовке

    подготавливаем репчатый лук

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

  • Фаршированный судак, запеченный в духовке

    подготавливаем шампиньоны

    Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем грибы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шляпки и ножки от огрубевших мест. Затем мелко рубим компоненты кусочками и сразу же пересыпаем в маленькую миску.

  • Фаршированный судак, запеченный в духовке

    подготавливаем лимон

    Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем цитрус пополам, а затем из каждой части выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Именно данная фруктовая жидкость придаст рыбе нежный пикантный аромат и кислинку.

  • Фаршированный судак, запеченный в духовке

    подготавливаем рис

    Рис высыпаем в сито и тщательно промываем его под проточной прохладной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она на 2–3 пальца покрывала компонент.

  • Фаршированный судак, запеченный в духовке
    Ставим емкость на средний огонь и не до конца прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, прикручиваем конфорку и отвариваем рис до готовности. У меня на это уходит примерно 10–12 минут до полного испарения жидкости. Сразу же после этого выключаем конфорку, а вареную крупу с помощью столовой ложки перемещаем из кастрюли в свободную маленькую миску. Пусть остывает.
  • Фаршированный судак, запеченный в духовке

    подготавливаем петрушку

    Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободное блюдце.

  • Фаршированный судак, запеченный в духовке

    готовим начинку для блюда

    В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем его до прозрачности. Затем высыпаем сюда мелко рубленные шампиньоны. Продолжая помешивать, жарим компоненты до тех пор, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Теперь выключаем конфорку, а содержимое сковороды пересыпаем в миску с вареным рисом.

  • Фаршированный судак, запеченный в духовке
    Сюда же добавляем мелко рубленную петрушку, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, начинка готова!
  • Фаршированный судак, запеченный в духовке

    подготавливаем рыбу

    Тушки судака по очереди выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, аккуратно делаем надрез на брюшке, начиная с головы и заканчивая нижним плавником. Удаляем внутренности и после тщательно промываем рыбу со всех сторон под проточной теплой водой.

  • Фаршированный судак, запеченный в духовке
    Теперь вновь возвращаем компоненты на ровную поверхность. Подручным инвентарем по желанию срезаем плавники и хвост. Внимание: голову я обычно оставляю для красоты, а там смотрите, как вам больше нравится. Далее с двух сторон делаем несколько диагональных надрезов и после перемещаем судака в большую миску. Обязательно сбрызгиваем рыбу свежевыжатым лимонным соком и оставляем в стороне на 10–15 минут. Пусть пропитается данной жидкостью. Кстати, так еще можно избавиться от выразительного запаха рыбы.
  • Фаршированный судак, запеченный в духовке

    готовим фаршированного судака, запеченного в духовке

    Когда тушки судака пропитаются лимонным соком, возвращаем их на разделочную доску. С помощью столовой ложки начиняем рыбу смесью из грибов и риса, а затем закрываем брюшко, защепив его зубочистками или прошив кулинарной нитью с иголкой.
    Далее с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую пиалу. Воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компоненты до образования однородной массы.

  • Фаршированный судак, запеченный в духовке
    Глубокий противень или форму для запекания застилаем пергаментом и после выкладываем сюда фаршированные тушки судака. Обязательно смазываем их поверхность взбитым яйцом, воспользовавшись кулинарной кистью. Вот теперь можно включать духовку.
    Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим в нее противень на средний уровень и запекаем рыбу на протяжении 30 минут до образования на поверхности золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем оттуда с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.
  • Фаршированный судак, запеченный в духовке

    подаем фаршированного судака, запеченного в духовке

    Готового фаршированного судака с помощью кухонной лопатки перекладываем на специальную большую тарелку, обязательно удаляем из него зубочистки или кулинарную нить, затем по желанию украшаем рыбу свежей зеленью и овощами и подаем к обеденному или праздничному столу. Такое блюдо запросто может быть основным, ведь в качестве начинки у него идет рис с грибами, поэтому судак получается довольно сытным.
    Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту Фаршированный судак, запеченный в духовке:

  • По желанию шампиньоны можно заменить и другими грибами. Например, вешенками, лисичками, опятами или же белыми. Также это могут быть сушеные грибы. В таком варианте компоненты необходимо обязательно залить обычной теплой водой и оставить в стороне где-то на 60 минут. Затем вылить данную жидкость в небольшую кастрюлю и варить в ней после закипания сушеные грибы. У меня на это уходит примерно 1–1,5 часа. В конце нужно мелко порубить компоненты и только после добавлять в начинку;
  • Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый розмарин, базилик, «хмели-сунели», а также специальные приправы для рыбы;
  • Если вы хотите сделать блюдо более изысканным, тогда замените обычный длиннозерый рис таким сортом, как Арборио или Басмати;
  • Если вы решили использовать свежемороженого судака, тогда обязательно заранее доведите его до комнатной температуры. Только не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки или струи горячей воды, так как это может испортить структуру мяса и блюдо просто не получится.

Распечатать рецепт
BabyKitchen14/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.