Судак в кунжуте – идеальное сочетание продуктов, которое гарантирует весьма впечатляющий вкус и приятную хрустящую корочку. Такую рыбку можно с удовольствием есть каждый день на обед, ужин или завтрак, а на праздничном столе она займет достойное место и будет оценена по высшей шкале, как самое вкусное блюдо!
- Судак (Филе свежее с кожей) 300 – 400 грамм (2 штуки)
- Лимон 1 долька (толщина 3 сантиметра)
- Куринные яйца 1 штука (крупное)
- Кунжут 1 горсть (60 — 70 грамм)
- Мука (пшеничная) 100 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло сколько понадобится
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Судак в кунжуте
-
подготавливаем филе судака
Свежие филе судака промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем их на разделочную доску и нарезаем длинными полосками или порционными кусочками толщиной от 2 до 3 см.
Перекладываем рыбную нарезку в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем и выжимаем на нее сок из небольшой дольки лимона. Перемешиваем кусочки судака со специями и оставляем в таком виде на 15 – 20 минут.
-
подготавливаем продукты для панировки
Тем временем начинаем готовить панировку. Берем 2 тарелки, в одну всыпаем нужное количество просеянной пшеничной муки, во вторую семена белого кунжута. В чистую глубокую тарелку вбиваем куриное яйцо без скорлупы и взбиваем вилкой до легкой пышности.
-
панируем судака
- Когда рыба замаринуется, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 3 — 4 столовые ложки растительного масла, а пока оно разогревается, подготавливаем маринованные кусочки рыбы к жарке. Сначала панируем их в муке.
- Затем окунаем во взбитое яйцо.
- После обваливаем в кунжуте и оставляем в тарелке с кунжутными семенами.
-
жарим судака в кунжуте
- После того, как масло раскалится и над сковородой поднимется легкий дымок, опускаем в нее первую порцию панированной рыбы.
- Жарим ее со всех боков до золотистой корочки.
- Затем перекладываем кусочки судака на бумажное кухонное полотенце, оно впитает в себя излишки масла.
- Тем же способом жарим остальную рыбу, периодически подливая в сковороду масло. Затем перекладываем судака в кунжуте на плоское блюдо и подаем к столу.
-
подаем судака в кунжуте
Судак в кунжуте подается в горячем виде или комнатной температуры. Это блюдо считается основным и его можно сервировать с любым нравящимся гарниром, идеальный вариант – картофельное пюре, отварной рис или салат из свежих овощей. Очень часто с этим кушаньем подают соусы на основе сливок или томатов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
– Если вы приобрели замороженное филе судака, положите его в пакет, затем в миску с холодной водой и оставьте в таком виде на 30 – 40 минут размораживаться, а затем действуйте по рецепту.
– Если вы купили не потрошеного, свежего судака, сначала его надо почистить от чешуи, промыть, обрезать голову и плавники. Затем повторно промыть, обсушить бумажными кухонными полотенцами, уложить на разделочную доску, разрезать вдоль хребта, снять с него филе и далее действовать по инструкции указанной в рецепте.
– Иногда вместо соли используют соевый соус по вкусу.
– Вместо белого кунжута можно использовать черный кунжут.