Рекомендую приготовить судака жареного в кляре по моему рецепту, получается необыкновенно вкусно. Рыбные блюда очень полезны для человеческого организма, она содержит огромное количество фосфора, кальция, железа и ненасыщенных жиров. В советские времена в любом госучреждении четверг считался рыбным днём. В детских садах и школах, на многих предприятиях там готовили рыбу.
- Судак (охлажденный филе) 1 кг.
- Майонез 5 ст.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Мука (Пшеничная высшего сорта) 1.5 стак.
- Соль по вкусу
- Куринные яйца 4 шт.
- Перец черный молотый (щепотка — в кляр, щепотка — для маринада)
- Подсолнечное масло для обжарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Судак жареный в кляре
-
Подготовим судака.
- Промываем хорошо рыбу под проточной холодной водой. У судака чешуя очень мелкая, поэтому придётся помучаться. Счищаем аккуратно чешую, чтобы не загрязнять помещение. Срезаем голову, плавники тоже не нужны.
Промываем ещё раз очищенную рыбу под водой и нарезаем на небольшие кусочки. -
Подготовим маринад для судака.
Перемешиваем в отдельной посуде майонез с поваренной солью. Очищаем чеснок от кожуры и промываем под проточной водой, выдавливаем через чесночницу и добавляем к маринаду, всё тщательно перемешиваем. Нарезанные кусочки рыбы помещаем в приготовленный маринад, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа (одним из лучших вариантов будет, если замариновать судака в маринаде с вечера, а утром его готовить).
-
Подготовим кляр для судака.
В неглубокую посуду разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку поваренной соли, чёрный молотый перец и взбиваем вилочкой, добавляем пшеничную муку, хорошо перемешиваем в однородную массу.
- Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и начинаем жарить судака. Для начала следует обмакнуть рыбу в пшеничной муке, затем в кляре и переложить в разогретую сковороду, уменьшить огонь до среднего и обжарить рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
-
Подаём судака жаренного.
Готовую рыбу раскладываем на сервировочные тарелочки, украшаем при желании зеленью петрушки или укропа. Подавать жареного судака можно с любым гарниром и овощами. Приятного Вам аппетита!
Для пикантности и аромата в маринад можно добавить чайную ложечку горчицы.
Таким образом, вы можете пожарить любую рыбу, главное, тщательно очистить ее от костей.
Хранить рыбу можно в холодильнике при низкой температуре, в герметично закрытой посуде, не более 2 суток. Дольше хранить и употреблять рыбу не советую.