Пирожки, мясо и иные продукты, запеченные в тесте, всегда были любимы людьми разных народов. Основным преимуществом таких блюд является их сытность и универсальность, так как отпадает необходимость в использовании хлеба. Рыба, запеченная в тесте, в России не очень распространена, поэтому рецепт «Филе тиляпии в тесте» будет выглядеть оригинально за любым столом: как на празднике, так и в кругу близких людей.
- Рыбное филе (тиляпии свежемороженой охлажденной без кожи и косточек) 600 грамм
- Лимонная кислота 1/2 чайной ложки
- Растительное масло 12 грамм
- Растительное масло 20 грамм
- Петрушка (зелень) 30 грамм
- Соль (и перец молотый) по вкусу
- Растительное масло для жарки (несколько столовых ложек, по вкусу)
- Лимон 1 штука (по желанию)
- Мука (пшеничная вс) 250 грамм
- Вода (молоко 20–30 С) 250 грамм
- Куринные яйца 6 штук.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Филе тиляпии в тесте
-
Нарезаем филе тиляпии
Размороженное филе свежей, охлажденной или свежемороженой тиляпии разрезаем на небольшие кусочки или брусочки произвольной формы (к примеру: 5х2 см, 3х1 см.).
-
Готовим маринад для тиляпии
Для того чтобы тиляпия произвела должное впечатление – нежной, сочной и очень ароматной рыбы, ее необходимо правильно замариновать. Для этого, укладываем кусочки нашего филе в специальную миску, посыпаем солью, перцем, рубленой зеленью, сбрызгиваем растительным маслом и разведенной в воде лимонной кислотой. Важно! В таком маринаде рыба должна провести не менее 30 минут. Далее, готовим тесто для тиляпии.
-
Смешиваем муку, молоко, растительное масло
В тщательно просеянную через сито муку, понемногу добавляем теплое молоко (20–30С), размешиваем все ложкой (или блендером).
-
Разделяем желтки от белков
Разделив желтки у белков, желтки взбиваем с солью. Добавляем смесь в тесто и тщательно размешиваем его. Белки взбиваем отдельно. Важно! Яичные белки необходимо добавить к тесту непосредственно перед жаркой рыбы. Его консистенция должна напоминать текстуру густой сметаны, после 15-ти минутного настаивания (это необходимо для того, чтобы успела «подойти» клейковина).
-
Разогреваем сковороду и жарим тиляпию
На разогретую на среднем огне сковороду с маслом, вилкой выкладываем кусочки маринованной тиляпии, которую предварительно окунули в тесто. Обжариваем рыбу (на среднем огне) с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем со второй. О готовности блюда можно судить при образовании слегка поджаристой корочки и характерного аромата. Обычно, время приготовления кусочков занимает 6-8 минут (3-4 минуты для жарки с одной стороны), в Вашем случае это время может быть уменьшено или увеличено – все зависит от размера кусочков. Большие кусочки жарятся дольше, миниатюрные – соответственно быстрее.
-
Подаем филе тиляпии в тесте
Подаем «Филе тиляпии в тесте» в тарелке, оформляем ломтиком лимона и веточкой свежей петрушки. Это блюдо имеет отменный вкус, как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря хрустящей корочке и нежному мясу, рыбу обожают дети, мужчины (в качестве закуски), женщины – за низкокалорийность. Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
– — Ломтиком лимона советуют украшать любые блюда, где присутствуют продукты с характерным запахом: мясо, рыба и т.д. Откусив кусочек лимона можно почувствовать свежесть во рту. Этот фрукт не обязательно употреблять в пищу, он может быть просто оригинальным украшением;
– — Подача такого угощения как «Филе тиляпии в тесте» возможна как отдельно, так и с гарниром из свежих и тушеных овощей, рисом, картофелем;
– — В принципе, филе тиляпии в рецепте можно заменить любым другим ингредиентом (рыбой без костей).
Муж сказал что такая рыбка ему к пиву хороша будет… А я вот думаю, чем можно эту тиляпию заменить? Горбушой, к примеру, можно?
Мне кажется, что к такому рецепту подойдет практически любая бескостная рыбка